Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Истории успеха

другие Истории успеха

16 августа 2022 г.

Как открыть магазин с концепцией «0 отходов»

История победительницы «Жаркыра-2021» Асель Бисеновой, которая развивает
21 июня 2022 г.

Почему нужно защищать права врачей, чтобы улучшить

Как связан уровень жизни казахстанцев с незащищенностью медработников, почему
31 мая 2022 г.

Инклюзия через цифровую грамотность: как региональная

Рассказываем, как общественная организация из Костаная поднимает уровень

3 декабря 2020 г.

Кайрат Шапабаев. Проект "Ювелирная мастерская"

Кайрат Шапабаев – мастер- ювелир. Его путь восхождения к вершинам народного прикладного искусства начался с обучения в Малой академии искусств города Атырау по специальности «Художественная обработка дерева». После окончания Малой академии в 2008 году поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова на факультет прикладного искусства, где освоил специальность «Художественная обработка металла и других материалов».

Получив диплом в 2012 году, Кайрат вернулся в Атырау и устроился реставратором в Атырауский областной историко-краеведческий музей. Успел поработать преподавателем прикладного искусства в Назарбаев интеллектуальной школе.

С момента возвращения в Атырау он собирал материалы и средства для создания своей мастерской. В 2016 году при поддержке акимата города Атырау открыл мастерскую при Доме Дружбы. Занимаясь любимым делом, понимал, что это ремесло требует постоянного развития и более глубокого погружения в историю прикладного искусства своего народа. Несколько лет подряд Кайрат настойчиво отправлял заявки на вступление в Ассоциацию союза ремесленников Казахстана «Шебер». Членство в ассоциации дает хорошие возможности обучиться у лучших мастеров, выставлять свои изделия, практиковаться зарубежом и получить бесценный опыт. В 2018 году, благодаря своему упорству, после семи попыток, наконец, был принят а ассоциацию «Шебер».

Работая несколько лет в Атырауской области, Кайрат с грустью признавал, что, несмотря на богатую историю и культурное наследие, уровень развития народного прикладного искусства в родном регионе очень низкий, мастеров, любящих это направление, нет. Поэтому, начал обучать людей. Среди учеников Кайрата были люди разного возраста. За три года секретам ювелирного мастерства в национальном стиле он обучил шесть человек, двое из них открыли свои мастерские в Атырауской области. У самого Кайрата Шапабаева две мастерские – в Атырау и в Махамбетском районе.

Чтобы ускорить развитие и улучшить оснащение мастерской в Махамбетском районе Кайрат Шапабаев решил принять участие в программе развития социального предпринимательства «Жаркыра», реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл». После прохождения обучения в рамках программы, Кайрат глубже изучил рынок, внес изменения в стоимость своих изделий, пересмотрел упаковку, приобрел навыки продаж и рекламы в социальных сетях. На полученный грант по программе «Жаркыра» он планирует приобрести оборудование для обработки дерева, керамики и серебра.

Керамика – новое для Кайрата направление, он изучает и мечтает овладеть этим направлением ювелирного мастерства. Сейчас у него обучается трое учеников. В рамках программы «Жаркыра» и Кайрат, и его ученики прошли стажировку в Алматы - мастер-класс по созданию серебряных ювелирных изделий в стиле Западного Казахстана у ювелира Ардака Абишева. Прослушали лекцию председателя Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккуловой, посетили её мастерскую и ознакомились с работами участников ежегодного конкурса «Шебер».

- Я 2 года пытался стать учеником Кайрата, и, наконец, в этом году у меня получилось. У Кайрата я набираюсь практического опыта, которого нет в университете. Глубже изучаю композицию и историю. Стажировка в Алматы дала мне новые практические навыки, помогла подняться на новый уровень мастерства. У своего мастера-наставника я не просто учусь, но и работаю, получая зарплату. Получать бесценный опыт и зарплату – редкость для таких молодых мастеров, как я, - делится ученик Кайрата Шапабаева Айдос.

Сам же Кайрат признается – он не ищет учеников, они сами просятся к нему на обучение. К сожалению, до недавнего времени у мастера не было возможности увеличить количество учеников из-за нехватки необходимых инструментов и оборудования. Грант по программе «Жаркыра» поможет решить эту проблему.

- Я планирую обучить за год 26 учеников и расширить ассортимент мастерской новыми изделиями: керамической посудой, ювелирными изделиями в стиле традиционного модерна, мебелью из дерева. Главным приоритетом моей деятельности является обучение, ведь мои ученики – это будущие мастера, которые будут развивать наше культурное наследие. Главный показатель моего труда – это их достижения», - рассказал Кайрат Шапабаев.

Поделиться страницей: