Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Истории успеха

другие Истории успеха

11 мая 2018 г.

Бизнес сокращает издержки

Сокращение административных барьеров развития бизнеса отражается на
11 мая 2018 г.

Как вывести граждан из «тени»?

Выявляя скрытые гос услуги, мы не только искореняем бюрократию, но и помогаем
5 января 2018 г.

Мир вернулся в мою семью

Шалтыков Руслан: «Моему старшему сыну 15 лет. Последние 2 года у меня окончательно

18 января 2018 г.

Родительская группа: путь к ребенку

«Здравствуйте. Мое имя - Саугумбаева Армангуль Каирбековна. Мне 41 год. У меня двое детей. Дочь и сын. Дочери - 20 лет, она является студенткой университета. Сыну- 12 лет, он учится в 83 Гимназии.  С дочерью мне несказанно повезло. Родив ее в молодом возрасте, можно сказать, она занималась моим воспитанием. Нет, я не плохая мама была на тот момент, но была сама молода. Но не о ней речь. О моем младшем ребенке. Мальчик, начинающий входить в подростковый период. Есть свои сложности. Он ребенок новых технологий. Гаджеты в повседневной жизни им заменяют все. Конечно, мы договорились о том, что можно играть после сделанного домашнего задания.. и тут конечно " но"- все наспех и со слезами. До того, как пойти на тренинги - пыталась уговаривать, ругать или договариваться с ним. А родительская группа  это  нечто. Я для себя открыла то, что не только у меня проблемы с тем как провести и, может, немного обмануть этот подростковый период. Делились опытом и внедряла. Что-то брали от меня, и я брала от других. Но впереди были экзамены. Теперь моя задача была вытащить на экзамен весь его потенциал. Было сложно. Он немного упрям и любимец в семье. Я стала приводить в пример его сестру, которая добивается поставленной цели. Но делала в более мягкой форме. Немного нажав, чтобы не " перегнуть палку". Конечно, было очень много бесед, и все делалось постепенно. Родительская группа  мне дала очень многое в плане терпения по отношению к детям. Где-то что-то было упущено. Можно исправить какие-то ошибки, сын пока ребенок, но делать терпеливо, не ругая, или не критикуя. Сынок сдал экзамены, русский язык "4", математику он написал на оценку "5". Для нас это большая победа. Дети очень тяжело переносят стрессовые ситуации. Это был очень бесценный опыт. Для каждого родителя его дети самые-самые. И я не исключение. Спасибо, что помогли научиться переживать нам такой стрессовый период, как экзамены, ведь именно в этот период увеличивается количество детских суицидов. Вот вроде и все».

В Казахстане проект TEENS проводит апробацию программы повышения квалификации для специалистов, оказывающих бесплатные консультационные услуги на базе школ. Школьным психологам и социальным педагогам предлагается проводить работу по методике «родительских групп». Эта методика способствует налаживанию гармоничных отношений в семье, которая, согласно ВОЗ, является первичной ячейкой помощи в проблеме подросткового суицида.

После этапов апробации и доработки программа будет направлена в Министерство образования и науки для утверждения и дальнейшего внедрения.

Поделиться страницей: