Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

9 декабря 2019 г.

В Атырау прошел Четвертый Курултай социальных

6 декабря 2019 года состоялся четвертый Курултай социальных предпринимателей
5 декабря 2019 г.

"Общественные пространства" теперь в Курыке

С 3 по 30 декабря 2019 года ФЕЦА проводит конкурс мини-проектов "Вместе мы сила!" в
29 ноября 2019 г.

В Нур-Султане прошел тренинг для НПО и инициативных

НУР-СУЛТАН – 24-29 ноября 2019 года Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ОФ

7 апреля 2015 г.

COCA-COLA ALMATY BOTTLER и ФЕЦА содействуют вовлечению сельской молодежи в массовый спорт

Coca-cola Almaty Bottlers, «Фонд Евразия Центральной Азии» совместно с акиматом Аршалынского района Акмолинской области запускают совместный проект «3, 2, 1 - СТАРТ», направленный на решение инфраструктурных проблем сельских школ в сфере занятий спортом и внесение инновационных методик преподавания в сфере занятий спортом в школах.

Предистория проекта

Перед запуском проекта компания Coca-cola Almaty Botllers инициировала проведение исследования по оценке ситуации ведения здорового и активного образа жизни среди сельской молодежи в Алматинской и Акмолинской областях. Результаты исследования выявили ряд обстоятельств, препятствующих широкому распространению спорта среди детей: нехватка спортивных секций, инвентаря, недостаток средств для выездов на районные или областные соревнования и ряд др. тормозит развитие спорта в регионах и, как следствие, приводит к низкому вовлечению детей к занятиям спорту и следовательно ведения здорового образа жизни.

По результатам данного исследования, организаторы приняли решение о запуске пилотного проекта «3,2,1 Старт» в Аршалынском районе Акмолинской области. Согласно условиям проекта среди учителей физической культуры 28 средних школ указанного района будет организован конкурс на разработку инициатив по вовлечению детей разных возрастов в здоровый досуг и занятием спортом. Лучшие идеи будут реализованы донором проекта.

О проекте

Цель проекта: 

  • повысить уровень удовлетворенности и мотивированности среди сельских детей и подростков занятиями спортом и ведением здорового образа жизни.

Задачи проекта:

  • Повышение качества школьных и досуговых услуг в сфере спорта.
  • Повышение вовлеченности местного населения в развитие спортивной жизни села.

Социальная значимость проекта

Алима Исембаева, Директор по корпоративным отношениями Coca-Cola Almaty Bottlers (CCAB): «Одной из ключевых целей, обозначенных Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, стало доведение до 2050 года уровня вовлеченности населения в сфере спорта и ЗОЖ до 30%. Глава государства в своем послании отметил особую важность распространения здорового образа жизни и подчеркнул нехватку в стране спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. Как социально-ответственная компания мы считаем необходимым всячески поспособствовать развитию здорового досуга именно на региональном уровне, поскольку сельские регионы испытывают гораздо более острую нужду в обеспечении материально-технического оснащения для занятия спортом в районных школах. Детям необходимо создавать такие условия, чтоб им хотелось заниматься спортом, хотелось посещать спортивные секции, а не слоняться без дела – мы видим в этом пилотном проекте фундамент для последующего поэтапного вовлечения детей в здоровый досуг во всех регионах республики и собираемся поддерживать данную инициативу».


Ринад Темирбеков, Исполнительный Директор ФЕЦА (Фонд Евразия Центральной Азии): «Нашим фондом уже воплощен целый ряд молодежных и образовательных проектов – это отдельное направление деятельности фонда, поэтому мы осознаем всю актуальность и значимость формирования здорового и активного поколения казахстанцев. Проект «3, 2, 1 - Старт» ставит перед собой целый ряд значимых задач – это и создание благоприятных условий для детского спорта, и повышение квалификации сельских учителей физкультуры, для которых будет проведен ряд тренингов. Мы хотим не просто улучшить условия для здорового досуга, но и внедрить инновационные методики образования, обучить учителей, вооружить их арсеналом необходимых знаний, повысить их статус. Если учителя проникнутся этим проектом, они создадут максимально эффективные условия для своих учеников».

Организаторы проекта отдельно отмечают большую заинтересованность в нем местных исполнительных органов власти, учителей и волонтеров.

Претендент на роль координатора проекта, волонтер: «У детей в сельской местности меньше возможностей для полезного проведения свободного времени, чем в городе, и спорт может стать важнейшей составляющей их жизни».

Превые шаги проекта: тренинг в сфере проектного менеджмента для учителей физкультуры

1 апреля 2015 года состоялась презентация проекта для учителей физической культуры и директоров местных школ. После торжественного открытия проекта при участии Акима Аршалынского района Нуркенова Жомарта Жумагалиевича, был проведен тренинг по проектному менеджменту и основам фандрайзинга для учителей физкультуры. Целью данного тренинга являлось обучение навыкам создания проектов, написания заявок, поиска доноров и его дальнейшей реализации. По окончании тренинга был объявлен конкурс на лучшие инновационные проекты в сфере спорта. Совместно с учиталями физкультуры были определены следующие критерии для оценки конкурсных заявок:

  • Тренерский опыт заявителя (20%);
  • Соотношение ожидаемых результатов с планируемыми расходами (20%);
  • Вовлеченность родителей в реализацию проекта , включая, но, не ограничиваясь представителями родительских комитетов (10%);
  • Использование инновационных методов преподавания, включая нестандартное решение проблемы (20%);
  • Кооперативность заявителя и готовность гибко реагировать на рекомендации ФЕЦА (10%);
  • Внедрение новых видов спорта (предпочтение будет отдаваться женским видам спорта) (10%).
  • Собственный вклад в реализацию проекта (либо вклад привлеченного партнера) (10%).

По результатам конкурса, лучшие инновационные проекты получать финансирование. Осенью 2015 года, Фонд Евразия Центральной Азии, совместно с Компанией Кока Кола Алматы Боттлерс планирует проведение масштабного фестиваля, в рамках которого все участники проекта смогут продемонстировать широкой общественности результаты своих проектов.

Вот что говорит одна из участников проекта Татьяна Немцан, директор Вячеславской СШ, село Арнасай: "Тренинг прошел на высоком уровне, так как группа слушателей в количестве 70 человек в основном не имела устойчивых знаний по вопросам проектного моделирования, работе с местным сообществом по выполнению проектных задач. Особенный интерес у слушателей тренинга вызвали вопросы, связанные с составлением логистики проекта, организацией работы по проектному продвижению, привлечению социальных партнеров. административных структур. Организаторы тренинга - представители Фонда Евразия Центральной Азии смогли сделать тренинг информационно-насыщенным. практическим и полезным. Мы надеемся, что участие в данном проекте поможет нам улучшить качество школьных услуг в сфере спорта, а также повысить интерес сельской молодежи к занятиям спортом".

Контактные лица:

  • Менеджер проекта: Бачище Андрей, Специалист по проектам ФЕЦА, тел.: +7 (727) 250 18 10, вн. 105, моб.: +7 777 525 74 63, почта: andrey@ef-ca.org 
  • Представитель донора: Молдир Сапарова, Специалист проекта, тел.: +7 (727) 250 93 19, почта:moldir.saparova@cci.com.kz

 

Подробнее о проекте читать здесь

Поделиться страницей: