Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

12 ноября 2018 г.

Проект "Общественные пространства" для жителей

ФЕЦА начала реализацию проекта по поддержке участия местных сообществ в
2 ноября 2018 г.

Актуальные вопросы по совершенствованию системы

2 ноября 2018 г. Фонд Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Фонда
2 ноября 2018 г.

Программа "ЖАРКЫРА" стартовала в Мангистауской

23 октября Программа по поддержке социального предпринимательства «Жаркыра»

2 июля 2018 г.

Заседание Координационного совета проекта ЕС по защите прав уязвимых групп прошло в Алматы

По итогам визита в Грузию казахстанские правозащитники предложили ряд рекомендаций для совершенствования модели государственной юридической помощи в республике. 

Об этом участники встречи сообщили на заседании Координационного Совета, на котором также были озвучены промежуточные результаты проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», осуществляемого Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с Талдыкорганским правозащитным центром при поддержке Европейского Союза. 

Эксперты-правозащитники, представители Национального центра по правам человека, Республиканской коллегии адвокатов, проектов, финансируемых ЕС (ФЕЦА, EUCJ, PRI и Союз кризисных центров), делегация Представительства ЕС в РК обсудили результаты поездки в Грузию, рабочий план для следующего периода реализации проекта, а также определили механизмы дальнейшего сотрудничества между партнерскими организациями для обеспечения устойчивости результатов проекта.

Правозащитники, принявшие участие в обучающей поездке в Грузию с 6 по 9 июня, обозначили основные итоги знакомства с опытом соседей. Участники стади-тура выделили положительные моменты Грузии в предоставлении уязвимым группам гарантированной государством юридической помощи (далее ГГЮП), поделились знаниями о механизме работы адвокатов, а также о работе таких учреждений, как Совет юридической помощи и Ассоциация молодых юристов Грузии.

«В Грузии граждане могут получить бесплатную консультацию у государственного адвоката по любому вопросу в зависимости от материального положения, которое оценивается по специальной методике, в том числе и уязвимые группы населения, - рассказывает Дмитрий Нурумов, независимый эксперт. – В этом году там введен ювенальный кодекс, закрепляющий право несовершеннолетних на бесплатную юридическую помощь».

«Меня заинтересовал грузинский подход к определению уязвимых групп населения, - добавляет Виктор Тен, директор ОФ «Талдыкорганский правозащитный центр. – Там при министерстве здравоохранения есть специальная служба, которая определяет уязвимость населения. В первую очередь туда попадают инвалиды, затем начисляются баллы за уровень доходов, условия проживания, социализацию. К этой базе имеют доступ различные службы.

Три группы лиц в любом случае имеют доступ к бесплатной помощи – недееспособные, несовершеннолетние и жертвы бытового насилия. Я считаю, нам также нужен новый подход в определении уязвимых групп».

В ходе обучающей поездки была изучена не только модель ГГЮП в Грузии, но и механизм работы адвокатов в Грузии, система их тарификации.

Сергей Сизинцев от имени Алматинской городской коллегии адвокатов выступил за создание независимой службы юридической помощи. Однако, по словам адвоката, в ближайшее время это невозможно. Поэтому необходимо сохранить текущую модель юридической помощи, поскольку ее разрушение затронет интересы коллег, особенно в регионах.

«Грузинские адвокаты имеют очень высокий статус и уровень доверия в обществе, причем как частные, так и государственные, - подчеркивает Виктор Тен, - поскольку в стране создана конкурентная среда для адвокатов. При этом их количество гораздо выше, чем в нашей республике:  на 3,5 млн населения Грузии работает 5000 адвокатов, тогда как в Казахстане лишь 4500 адвокатов на 17,5 млн человек».

«У нас лицензии на ведение адвокатской деятельности выдает Министерство юстиции, а в Грузии – само адвокатское сообщество. Если бы в Казахстане была такая возможность, адвокатов было бы больше», - считает Мурат Жанбаев, адвокат, член Научно-консультативного совета при Республиканской коллегии адвокатов.

По итогам визита встречи делегации выработали ряд рекомендаций, основанных на грузинской практике. Они будут использованы при совершенствовании казахстанской модели ГГЮП. 

«Для реализации государством своей миссии необходимо расширить список лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также тщательно контролировать средства, выделяемые на правовое информирование, которое зачем-то включено в ГГЮП», - резюмировала Татьяна Зинович, заместитель директора ОФ «Центр исследования правовой политики» (LPRC).

Ранее в рамках проекта была проведена информационно-разъяснительная кампания с целью лоббирования рекомендаций для совершенствования системы ГГЮП. В рамках кампании прошел семинар для НПО-партнеров, рабочие встречи с ключевыми заинтересованными лицами, презентованы рекомендации проекта на различных площадках, направленных на защиту прав человека, с участием представителей государственных органов.

Поделиться страницей: