Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

12 ноября 2018 г.

Проект "Общественные пространства" для жителей

ФЕЦА начала реализацию проекта по поддержке участия местных сообществ в
2 ноября 2018 г.

Программа "ЖАРКЫРА" стартовала в Мангистауской

23 октября Программа по поддержке социального предпринимательства «Жаркыра»
25 сентября 2018 г.

В селе Курык открыли рыбный магазин

20 сентября 2018 года в c. Курык состоялось торжественное открытие рыбного магазина

2 ноября 2018 г.

Актуальные вопросы по совершенствованию системы юридической помощи обсуждены в Астане

2 ноября 2018 г. Фонд Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан провел национальную конференцию на тему «Защита прав уязвимых групп населения в Казахстане: в поисках новой модели гарантированной государством юридической помощи». Данное мероприятие было посвященоподведению основных итогов проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», спонсируемого Представительством Европейского Союза в РК, а также обсуждению актуальных вопросов в сфере гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП). В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Республики Казахстан, представители Министерства общественного развития, Министерства внутренних дел и других ведомств, адвокаты, а также представители неправительственных, международных организаций, эксперты в области прав человека.

Международное право в области прав человека предусматривает, что одним из основных элементов права на доступ к правосудию является право на эффективное обеспечение юридической помощью, в том числе гарантированной государством и предоставляемой за счёт государственного бюджета. Причём эффективность такой помощи должна оцениваться по пяти критериям: качество, доступность, партнерство, устойчивость и ориентация на нужды клиента.

«Доступ к гарантированной государственной юридической помощи является важным условием обеспечения доступа к справедливому правосудию и основой построения правового государства. К сожалению, в нашей стране не все граждане могут обратиться в суд и защитить свои права, чему свидетельствуют результаты исследований данного проекта и многих других правозащитных отчетов.  Важно понимать, что построение эффективной, консолидированной, прозрачной модели оказания квалифицированной юридической помощи, благодаря которой каждой человек сможет реализовать свои конституционные гарантии и есть один из главных движущих факторов развития нашей страны», – отметила и.о. директора программ Фонда Сорос-Казахстан Бота Аязбаева

Проект «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане» был направлен на усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности, в случае их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к ГГЮП.

Среди основных итогов проекта можно выделить масштабные исследования в 7 регионах Казахстана по целевым группам (женщины в трудной жизненной ситуации, выпускники детских домов, несовершеннолетние правонарушители и осужденные к лишению свободы). По результатам исследований были выявлены основные барьеры доступа уязвимых групп к ГГЮП и выработаны рекомендации экспертами проекта по совершенствованию законодательства.

«Помимо исследованийпроекту удалось повыситьуровень осведомленности населения о механизмах получения ГГЮП, изучить и проанализировать международный опыт Грузии. Мы считаем, что необходимо повышать качество и доступность ГГЮП уязвимым группам населения и сделать ее более ориентированной на их нужды. Также есть потребность увеличить категорию получателей такой помощи по системе ГГЮП путем сокращения затрат на «правовое информирование», - отметил исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии Ринад Темирбеков.

Формат мероприятия состоял из пресс-конференции для СМИ, национальной конференции и брифинга для посольств и международных организаций, который позволил охватить широкий круг стейкхолдеров, учитывая их деятельность и интересы в вопросах защиты прав уязвимых групп населения. Таким образом, в ходе мероприятия была создана площадка для выработки единого видения дальнейших шагов по совершенствованию системы ГГЮП с участием представителей государственного сектора, адвокатуры, гражданского общества и международных организаций.

Поделиться страницей: