Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

7 октября 2019 г.

Конкурс "Жаркыра" объявляет прием заявок в

2-3 октября 2019 года стартовал второй раунд Программы по поддержке социального
28 августа 2019 г.

IT-проекты молодежи с особыми потребностями в г.

28 августа 2019 года состоялся финальный этап проекта ITeachMe, направленный на
23 августа 2019 г.

Социальные предприниматели Мангистауской области

Актау, Казахстан. 22 августа 2019 года состоялся первый Курултай социальных

13 марта 2019 г.

Церемония награждения социальных бизнесов Мангистауской области

12 марта 2019 года в г. Актау Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) провел церемонию награждения победителей конкурса по социальному предпринимательству «Жаркыра», осуществляемого при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл».

В церемонии приняли участие представители социального блока управлений акимата области, СМИ, НПП «Атамекен», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Гражданского альянса Мангистауской области, НПО, ТОО «Тенгизшевройл» и ФЕЦА.

«Поскольку в данный момент ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет свою деятельность в Мангистауской области в рамках Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением, компания начала здесь реализацию краткосрочной Программы социальных инвестиций», - отметил в своем выступлении Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл». – «Мы инициировали проект «Жаркыра» в Мангистауской области, основываясь на результатах успешной реализации данного проекта в Атырауской области, где в 2016-2018 гг. победителями конкурса стал 21 социальный предприниматель. Мы надеемся, что данная программа также успешно реализуется и в Мангистауской области и внесет свой вклад в развитие социального предпринимательства области».

 26 - 27 февраля 2019 года 16 полуфиналистов конкурса презентовали свои социальные проекты экспертному комитету, который выбрал 5 проектов для финансовой поддержки в виде одного гранта, 4 беспроцентных займов на 5 лет и 6 профессиональных стажировок. Общий объем финансовой поддержки Программы «Жаркыра» в этом году составил 11 000 000 тенге.

 Победители 2019 года:

  • Жалгасбаев Нурлан с проектом «STEM образование детей и подростков» выиграл профессиональную стажировку. Нурлан открывает в г. Актау образовательный центр с уклоном на STEM (S-наука, T-технология, E-инженерия, M-математика). Обучение состоит из 4-х модулей: инженерия, программирование, робототехника и 3D моделирование. Такой же центр под его руководством уже действует в г. Жанаозен.
  • Махамбетова Айнагуль с проектом «Медицинская реабилитация постинсультных и посттравматических пациентов» при медицинском центре «Ясин» получила беспроцентный заем и профессиональную стажировку. Медицинский центр оказывает квалифицированную медицинскую помощь в реабилитации лиц с ограниченными возможностями (постинсультные, посттравматические, постинфарктные больные и дети-инвалиды с ДЦП), способствующую преодолению ими физических и психологических барьеров в восстановлении связей с окружающим миром.
  • Чалкарова Айбала с проектом «Кабинет реабилитации зрения детей» при образовательном центре «Оркен» получила беспроцентный заем и профессиональную стажировку. Проект направлен на профилактику глазных заболеваний у детей с помощью механических аппаратов для тренировки и лечения зрения.
  • Сарсенов Ержан с проектом «Развитие акробатических видов спорта для детей» при ОО «Федерация капоэйра Мангистасукой области» получил беспроцентный заем и профессиональную стажировку. Ержан даст возможность физически слабым детям заниматься спортом и обучит будущих тренеров по акробатическим видам спорта для области.
  • Бекманова Райхан с проектом «Цех по производству пельменей» при центре социальной неотложной помощи женщинам «РАЙ» получила беспроцентный заем и профессиональную стажировку. В рамках проекта в кризисном центре для жертв бытового насилия будет открыт производственный мини-цех мучных полуфабрикатов, который даст возможность женщинам в кризисной ситуации работать и иметь доход. А кризисный центр станет более устойчивым в своей помощи, имея независимый источник поддержания его работы.
  • Асырова Лаура с проектом «Инклюзивный досуг (танцетерапия и пляж) для людей с особенными потребностями» при общественном центре «Луара»  выиграла грант конкурса и профессиональную стажировку. Лаура планирует организовать инклюзивный культурный досуг через проведение занятий танцедвигательной и морской терапии. Дети и молодежь с инвалидностью смогут на адаптированном пляже плавать в море, благодаря специализированной кресло-коляске, которая держится на воде.
  • Ордабаева Самал с проектом «Кабинет реабилитации для детей с особыми нуждами при детском саде» получила беспроцентный заем. Центр откроется в частном детском саду в п. Боранкул. Помимо стандартных услуг, оказываемых в детском саду, дети получат всестороннее развитие, помощь в свободном мышлении и личностном развитии, глубокие знания, занятия с логопедами и уроки по предметам: математика, английский язык, русский язык. Для детей с ограниченными возможностями услуги будут предоставляться бесплатно.

На конкурс поступили 37 заявок, 16 из которых прошли в полуфинал. Для полуфиналистов ФЕЦА провел бизнес-тренинги по маркетингу, финансам, стратегическому планированию и публичным выступлениям. Также участники получили помощь консультантов при составлении бизнес-планов.

Программа «Жаркыра» предусматривает весь цикл поддержки социальных предпринимателей: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов, обмен опытом и наставничество. Социальное предпринимательство – это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Оно давно и успешно практикуется в разных странах для эффективного решения острых проблем общества самими гражданами. Поддержка социального предпринимательства – это помощь государству в решении социальных проблем, это умная благотворительность, это реализация своих идей для активных и неравнодушных граждан.

Поделиться страницей: