Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

7 декабря 2017 г.

В Атырау прошел Курултай социальных предпринимателей

6 декабря 2017 года состоялся второй Курултай социальных предпринимателей
7 декабря 2017 г.

Результаты исследования доступа к юридической помощи

Объявлены результаты исследования доступа к гарантированной юридической помощи
6 декабря 2017 г.

Проект USAID получил денежный сертификат от акимата

28-29 ноября в г. Талдыкорган прошел Форум неправительственных организаций

9 ноября 2017 г.

Что волнует жителей Атырау: 240 способов улучшить жизнь в городе

Фонд Евразия Центральной Азии, являясь агентством социальных технологий, с 2009 года при финансовой поддержке ТШО помогает активным горожанам решать социальные проблемы через грантовые проекты и поддержку социальных предпринимателей. Отличным примером является программа развития социального предпринимательства «Жаркыра» в г. Атырау и Жылыойском районе, реализуемая с 2016 года. Программа предусматривает весь цикл поддержки социальных предпринимателей: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов, обмен опытом и наставничество.

Работая в рамках проекта, ФЕЦА всегда старается считаться с мнением жителей и видеть актуальные темы. Для того чтобы учесть мнение всех слоев населения и понять, какие проблемы больше всего волнуют жителей, фонд провел 9 встреч с молодежью, городскими активистами и уязвимыми слоями населения, охватив около 100 человек.

Встречи проходили в формате «уорлд кафе», который позволяет сгенерировать максимальное количество идей на заданную тему. Тема обсуждения - социальные проблемы Атырау и способы их решения. 

Подводя итоги, можно отметить, что больше всего идей проектов было предложено для уязвимых слоев населения (107 идей из 240 предложенных) - пожилых, инвалидов, сирот, одиноких мам, многодетных семей и бездомных людей и животных. Впервые в подобном опросе поднимались проблемы бездомных людей и животных, отсутствия для них приютов и благотворительной помощи. Если группа защитников животных в Атырау уже образовалась и работает, то для людей без определенного места жительства такой поддержки нет.

«Бомжи у нас есть, их очень много, это в основном мужчины, которые спились. У них нет жилья, работы, им негде поесть или переночевать, особенно зимой. Один такой в нашем дворе, он раньше работал вахтами, и даже была семья у него. А теперь до него никому нет дела…», - делится участница сессии.

Вопрос социализации и досуга пожилых людей поднимался ранее, но не так уверенно. Сейчас было предложено несколько проектов, где предполагалось использовать потенциал людей пенсионного и предпенсионного возраста, привлекая их как экспертов к работе с детьми и молодежью. Также предлагалось развивать возрастной туризм и возможности личностного развития для пожилых.

Атырауцы очень любят свой город, и поэтому идей по его улучшению очень много (75 идей из 240). В основном это вопросы благоустройства и озеленения, улучшения общественного транспорта и культурного досуга горожан. Автобусы предлагается оснастить кондиционерами и классической музыкой, улучшить график их работы и сделать теплые остановки. В сфере досуга - открыть новые музеи и парки, танцевальные и дворовые площадки. Впервые были предложены идеи эко- этно туризма – юрточная гостиница и этностоянка на границе с Астраханской областью (Россия), обустройство пляжной зоны, доступной для горожан. Также жители города хотели бы встречаться и обсуждать вопросы развития города с представителями власти: возможно, их вдохновил пример Астаны или Алматы в этом вопросе, где власть общается с населением через социальные сети, встречи и дискуссионные площадки.

Атырауские семьи по статистике самые многодетные, в среднем 4-6 детей в семье, но вот досуга для детей в городе не так много. Те, кто может себе позволить путешествовать, везут детей в Алматы, Астану или за границу. Для молодежи и детей было предложено 58 идей проектов. Среди них профориентация, массовый спорт, обучение этикету и программированию, открытие брачного агентства знакомств и программ обмена с заграничными студентами и школьниками. Самые оригинальные из них - это открытие гоночной трассы для того, чтобы «выпускать пар», и молодежное телевидение.

Мы благодарим всех, кто принял участие в наших сессиях и поделился своим видением будущего для Атырау, и предлагаем читателям пройти по ссылке, чтобы посмотреть весь список сгенерированных идей. Возможно, какие-то из них заинтересуют вас, и вы сделаете свой вклад в развитие Атырау.

Приходите со своей социальной бизнес-идеей, участвуйте в программе развития социального предпринимательства «Жаркыра» и получите свой беспроцентный кредит на реализацию проекта.

Поделиться страницей: