Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

23 января 2023 г.

Новые направления туризма для современных

Рассказываем об эко-, этно- и дизайнерском туризме.
19 декабря 2022 г.

ФЕЦА выпустил пособие по фандрайзингу

С практическими советами для тех, кто хочет найти деньги на социальный проект.
22 ноября 2022 г.

В поселке Доссор открылся первый центр робототехники

Дети и подростки от 5 до 16 лет смогут посещать курсы основ программирования,

26 декабря 2022 г.

Где в Казахстане провести загородные выходные зимой

С приближением новогодних праздников многие думают о том, где бы спокойно провести выходные и отвлечься от работы. Несмотря на то что выездной туризм все еще остается популярным направлением, все большее количество людей хочет узнать о природе и культуре родных краев. Сейчас особенный интерес вызывают экологический туризм. С ростом осведомленности о проблемах экологии и поиска национальной идентичности внутренний туризм тоже получает свое закономерное развитие. Именно эти направления покрывает проект «Байтақ жер», реализуемый Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон». Проект направлен на развитие предпринимательства в сфере туризма в Акмолинской области. Подробнее о проекте можно узнать на сайте http://baitaqzher.kz/ и в аккаунте проекта в Instagram.

Из года в год туристы посещают уже знакомые всем места  Бурабай, Кольсай, Шымбулак. Однако в Казахстане есть и менее туристические местности, о которых знает не каждый. Они могут удивить уникальным ландшафтом и стать отправной точкой становления новых направлений. Например, озера, куда прилетают фламинго, могут внести вклад в популяризацию бёрдвочинга (birdwatching - наблюдение за птицами), а подходящие условия могут развить лыжный спорт в регионах. В этой статье хотим рассказать вам о менее популярных вариантах зимнего отдыха некоторых областей нашей страны.

Акмолинская область

Акмолинской области есть чем похвастаться помимо всем известного Бурабай.

В 3.5 часах езды от Астаны находится живописный Зерендинский район. Со столицы до Кокшетау можно добраться на автобусе, такси или поезде (4-5 часов), далее с Кокшетау до Зеренды можно доехать на автобусе или такси.

Зерендинский район очень популярен у туристов летом. Однако природа этого района также является идеальным местом для зимнего загородного отдыха. Прямо у въезда в село Зеренда — центр района  находится излюбленное местными жителями озеро. Не так далеко находятся сопки и лес. Зимой здесь очень снежно, спокойно и красиво. Не один горожанин думал о том, чтобы уединиться в домике в лесу, подышать свежим воздухом и прогуляться на берегу озера. Именно на берегу озера и расположились гостиницы и зоны отдыха, которые предлагают ночлег и трехразовое питание. Есть варианты размещения в стандартных и люксовых номерах, деревянных домиках в среднем от 7 000 до 30 000 тг в зависимости от класса номера, количества человек и питания.

Сандыктауский район находится на границе с Северо-Казахстанской областью. Этот район - настоящая кладезь зимнего активного отдыха Акмолинской области. Природа и климат района позволяют покататься на лыжах. Инвентарь для этого можно взять в культурно-туристском комплексе «Дружба», который работает в Сандыктау уже много лет. Комплекс находится в селе Балкашино и предоставляет лыжи и лыжероллеры напрокат за 500 тг до трех часов. Обучение пока только в планах, но персонал может объяснить базовые понятия. Также комплекс предоставляет услуги гида-инструктора по туристическим маршрутам от 5000 тг.

До Балкашино от Кокшетау можно добраться на такси за 1.5 часа. С Астаны ездят автобусы и такси. 

Алматинская область 

Алматинская область известна возможностями активного зимнего отдыха, в первую очередь, Шымбулаком и Медеу. Но любителям спокойного отдыха вдали от шума и с видом на горы здесь найдется множество разнообразных вариантов. Ниже собраны некоторые из них (стоимость в выходные и праздничные дни может отличаться).

Домики с видом на горы в 10 минутах от Парка имени Первого Президента almacampkz. В аккаунте almacamp в Instagram можно посмотреть фотографии домиков, цены на них и видео-инструкцию с маршрутом от парка. В общем на территории 3 домика вместимостью до 3 взрослых человек. Аренда домиков — от 45 000 до 65 000 тг за сутки. В каждом домике можно найти ванные принадлежности, чайник, микроволновая печь, холодильник и посуда, есть проектор и wi-fi.

Высокогорный отель «Альпийская Роза» находится на территории Иле-Алатауского национального парка по дороге на Большое Алматинское озеро. До отеля можно добраться на своем транспорте (для этого потребуется пропуск) или воспользоваться трансфером с визит-центра «Аюсай». Если вы всегда хотели провести зимние каникулы в уютном отеле с видом на снежные вершины, вам сюда. Стандартный номер на двух человек стоит 36 000 тг за сутки. В отеле также есть ресторан и баня. Кроме того, от отеля можно добраться до природных достопримечательностей парка.

Двухэтажный домик Almatyhomes. Данный вариант будет интересен любителям катаний на лыжах и сноубордах, ведь дом находится 5 минутах от горнолыжного курорта «Oi-Qaragai». Также рядом расположен комплекс «Табаган». Аренда домика стоит 60 000 тг в будние дни и 120 000 тг в выходные. Домик оснащен камином и подходит для 5-6 человек. 

Мангистауская область 

Актау за последние годы стал одним из самых привлекательных направлений для внутреннего туриста. Это не удивительно, ведь здесь можно насладиться видами на Каспийское море, увидеть урочище Бозжыра и другие удивительные места. Как и на многие другие объекты  большой поток туристов приезжает в эти края летом. 

Но зимой в Мангистауской области также есть на что посмотреть. Можно прогуляться по набережной, насладившись прохладным воздухом и не беспокоясь встретить толпы туристов. Жители других областей могут не знать о том, что на Каспийское море прилетают зимовать лебеди. Обычно они прилетают в декабре. Местные и приезжие любят подкармливать птиц. Но по словам специалистов их нельзя кормить хлебом, поэтому лучше заранее поинтересоваться о безопасных для лебедей продуктах.

Лебеди прилетают и на озеро Караколь, где также обитают розовые фламинго.

Контакты:

Алия Испаева, менеджер проекта aliya@ef-ca.org

Айжан Жансултанова, ассистент проекта aizhan@ef-ca.org


 

Проект «Байтақ жер» разработан Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией «Шеврон».

ФЕЦА - общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния.

«Шеврон» - одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. «Шеврон» добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимические продукты, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наш бизнес и отрасль. Мы сосредоточены на снижении углеродоемкости нашей деятельности и стремимся развивать бизнес с низким уровнем выбросов углерода наряду с нашими традиционными направлениями бизнеса. Больше информации о «Шеврон» вы найдете на www.chevron.com

 

Поделиться страницей: