Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

16 июля 2018 г.

Заседание Совета попечителей ФЕЦА состоялось в Алматы

В Алматы 13 июля состоялось очередное заседание Совета попечителей Фонда Евразия
4 июля 2018 г.

Проект USAID: Отпуск учителя и гармоничные отношения с

29 июня 2018 года команда проекта USAID «TEENS – доступная и качественная помощь»
3 июля 2018 г.

Объявлены победители проекта «3.2.1.Старт!»

28 июня 2018 г. прошел финал проекта «3.2.1.Старт!», победителем которого стал Рахим

26 января 2018 г.

Казахстанские правозащитники обсудили проект по защите прав уязвимых групп

26 января в Алматы прошло заседание Координационного Совета, на котором были озвучены промежуточные результаты проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», осуществляемого Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с Талдыкорганским правозащитным центром при поддержке Европейского Союза.  

Эксперты-правозащитники, представители государственного сектора и международных организаций, руководители проектов, финансируемых ЕС (EUCJ, PRI и Союз кризисных центров), делегация Представительства ЕС в РК обсудили промежуточные результаты проекта, рабочий план для следующего периода реализации проекта, а также определили механизмы дальнейшего сотрудничества между партнерскими организациями для обеспечения устойчивости результатов проекта.

В первый год реализации проекта проведено тщательное исследование ситуации в семи регионах РК, а также мониторинг и глубинный анализ действующего законодательства по четырем целевым группам проекта: женщины в трудной жизненной ситуации (пострадавшие от бытового насилия); несовершеннолетние правонарушители; осужденные на стадии кассации и по вопросам, возникающим в гражданском правоотношении; выпускники детских домов. Также подготовлены рекомендации в виде сравнительной таблицы к проекту Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», которые направлены на решение задач ГГЮП.

По словам экспертов, исследование определило основные барьеры, которые не позволяют уязвимым группам населения получить свободный доступ к бесплатной юридической помощи по уголовным, гражданским или административным вопросам.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека, отметил, что «в уголовно-процессуальном кодексе, в разделе, касающемся понятийного аппарата, говорится, что «подсудимый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным». Таким образом, нарушается конституционная норма о презумпции невиновности, поскольку речь идет не о приговоре, вступившем в силу, а о вынесенном приговоре. И во всей 48 главе используется слово «осужденный». Поэтому необходимо в срочном порядке изменить ст.65 УПК, поменяв слово «осужденный» на «подсудимый».

«Кроме того мы выявили дополнительные категории уязвимых групп населения, которые не охвачены действующим законом и нуждаются в бесплатной юридической помощи, а также категории дел, по которым необходима квалифицированная помощь адвоката»,  - говорит Акмарал Карлыбаева, менеджер проекта ФЕЦА.

Пример такой группы людей приводит заведующая Специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов Светлана Витковкая: «Отдельная проблема – дети, совершившие уголовное преступление, но не достигшие возраста уголовной ответственности. По закону они не имеют права на бесплатного адвоката. И нам остается только надеяться, что со стороны обвинения им встретится порядочный сотрудник, который окажет поддержку и не повесит на ребенка преступлений, которых он не совершал. Именно поэтому необходимо законодательное закрепление права на бесплатную адвокатскую помощь несовершеннолетним, а в идеале, еще и помощь психолога».

Еще один пример незащищенных законом уязвимых групп – жертвы пыток. Как отметила Татьяна Чернобиль, консультант по международному праву в области прав человека, «жертвы пыток – это люди, перенесшие страдания, испытывающие чувство опустошающей беспомощности. При этом чтобы получить юридическую помощь, жертве пыток нужно зарегистрировать заявление и быть признанной потерпевшим лицом. Если, конечно, это заявление примут, ведь в этот период человек не имеет права на бесплатную юридическую помощь, и, будучи в тяжелом психическом состоянии, приходится самостоятельно решать проблемы. Я считаю необходимым введение в закон понятия фактической или предполагаемой жертвы».

В свою очередь, присутствовавший на заседании совета депутат Мажилиса Парламента РК Берик Дюсембинов пообещал рассмотреть предложенные инициативы и принять меры.

«Мы приступаем к новому этапу проекта – эдвокаси-кампании. Также запланирован стади-тур в Грузию для изучения опыта страны в этой сфере. Мы надеемся на участие в туре представителей Министерства Юстиции РК», - рассказал Виктор Тен, партнер проекта, директор ОФ «Талдыкорганский правозащитный центр».

«Поскольку мы отвечаем за деньги европейских налогоплательщиков, самое главное для нас – увидеть по завершению проекта, что количество уязвимых людей, получивших качественную бесплатную юридическую помощь, возросло», - завершил заседание Координационного совета Йоханнес Стенбаек Мэдсен, глава отдела сотрудничества Представительства Европейского союза в Казахстане.

Проект «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане» нацелен на усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности, в случае их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.

Поделиться страницей: