Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

12 июля 2019 г.

ITeachMe -полуфинал

С 15 по 16 июля 2019 г. в Международном технопарке IT-стартапов «Astana Hub» г. Нур-Султан
4 июля 2019 г.

Вместе мы сила!

Радостное событие произошло для жителей и детей г.Форт-Шевченко и с.Баутино
28 июня 2019 г.

Церемония награждения социальных бизнесов Атырауской

27 июня 2019 года в г. Атырау Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) провел

9 апреля 2019 г.

Конкурс для социальных предпринимателей «Жаркыра» объявил победителей первого тура

5 апреля 2019 года состоялась церемония вручения сертификатов на обучение социальных предпринимателей, победивших в первом туре конкурса «Жаркыра». В церемонии приняли участие представители управлений акимата, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», ТОО «Тенгизшевройл» и Фонда Евразия Центральной Азии.

Конкурс проходит в рамках Программы развития социального предпринимательствав Атырауской области, реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл». «Жаркыра» поддерживает бизнесы с социальной миссией, помогающие обществу решать насущные проблемы.

Программа в четвертый раз стартовала c двухдневных информационных семинаров о социальном предпринимательстве, в которых по всей области приняли участие 240 человек. После семинаров на первый тур конкурса поступило 48 идей социальных бизнесов. Их оценивали 5 экспертов в области развития бизнеса, социального предпринимательства и сектора НПО из России и Казахстана. По итогам голосования было отобрано 25 победителей первого тура конкурса, список которых опубликован на www.ef-ca.kz. Среди отобранных проектов - 15 из г. Атырау и 10 из районов области: 5 - Жылыойский, 2 - Макатский, 1 - Кызылкогинский, 1 - Исатайский, 1 - Индерский.

Сферы деятельности проектов распределились следующим образом: обучение, профориентация, досуг, развитие детей, в том числе с особенными потребностями –  14; медицина, оздоровление – 3; переработка отходов, сбор пластика – 2; обучающие практические центры для взрослых – 2; психологическая поддержка – 2; трудоустройство осужденных – 1; трудоустройство ЛОВ – 1.

«На сегодняшний день общий вклад ТШО в экономику Казахстана достиг более 135 млрд. долларов США, включая 1,7 млрд. долларов США, направленных на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области. В 2019 году ТШО финансирует реализацию семи проектов в Атырауской области, одним из которых является проект «Жаркыра», реализуемый Фондом Евразия Центральной Азии с 2016 года. Этот проект соответствует долгосрочной цели ТШО – стимулировать экономическое развитие в Атырауской области, в том числе малого и среднего бизнеса», - отметил в своем выступлении Хеймиш Полс, заместитель генерального менеджера по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

На церемонии полуфиналистам вручили сертификаты на бесплатное прохождение программы акселерации по развитию бизнес-навыков. Акселерационная программа состоит из четырех тренингов: маркетинг, финансы, стратегическое планирование и навыки публичного выступления. Тренинги проведут лучшие тренеры из г. Алматы и г. Атырау.

«О программе «Жаркыра» я узнала от победителя конкурса 2017 года Шарбат Бисалиевой. Проявив заинтересованность, я проконсультировалась с координатором программы Ириной Горбаченко. Поняв, что это возможность, я решила подать заявку на конкурс. Я пришла в программу не для того, чтобы получить финансовую поддержку. В первую очередь, я хочу получить знания в области социального предпринимательства, узнать о новых трендах, о социальных проектах. Я открываю школу программирования и считаю это актуальный проект для нашего времени. Как для начинающего предпринимателя, мне очень важно получить бизнес знания и навыки», - рассказала Кошанова Динар, полуфиналист «Жаркыра» 2019 года по Атырауской области.

Ожидается, что по результатам тренингов участники программы доработают свои заявки до бизнес-планов и примут участие в финале конкурса. Победители конкурса получат беспроцентные займы на реализацию своих социальных бизнес-проектов и пройдут профессиональную стажировку в Казахстане или в странах СНГ.

В 2016-2018 гг. через конкурс «Жаркыра» был поддержан 21 социально-направленный бизнес, которые успешно развиваются, значительно улучшив свои показатели бизнеса и оказав услуги более 17 000 жителям г. Атырау и области.

Программа «Жаркыра» предусматривает весь цикл поддержки социальных предпринимателей: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов, обмен опытом и наставничество. Социальное предпринимательство - это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Оно давно и успешно практикуется в разных странах для эффективного решения острых проблем общества самими гражданами. Поддержка социального предпринимательства – это помощь государству в решении социальных проблем, это умная благотворительность, это реализация своих идей для активных и неравнодушных граждан.

Поделиться страницей: