Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

9 декабря 2019 г.

В Атырау прошел Четвертый Курултай социальных

6 декабря 2019 года состоялся четвертый Курултай социальных предпринимателей
5 декабря 2019 г.

"Общественные пространства" теперь в Курыке

С 3 по 30 декабря 2019 года ФЕЦА проводит конкурс мини-проектов "Вместе мы сила!" в
29 ноября 2019 г.

В Нур-Султане прошел тренинг для НПО и инициативных

НУР-СУЛТАН – 24-29 ноября 2019 года Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ОФ

14 мая 2015 г.

Кульсаринцы отмечают «День земли»

17 апреля в двух новых парках города «Жансая» и «Достык» прошел субботник, приуроченный ко «Дню земли», а также мастер-классы по уходу за зелеными насаждениями в условиях Кульсары.

В общественном мероприятии, проведенном в рамках проекта «Орлеу», приняли участие местные жители, ученики школ №16 и 18, и представители, ТОО «Тенгизшевройл» и Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), а также сотрудники сервисной компании по уходу за парками.

Идея совмещения традиционного субботника и полезных мастер-классов пришлась участникам по душе. Впервые в Кульсары специалист по озеленению Болат Мусабеков рассказал и показал, как лучше озеленять в условиях местного климата, что лучше сажать и потом ухаживать. Болат имеет восьмилетний опыт успешного озеленения в условиях Атырау и Кульсары и с удовольствием поделился своими секретами с кульсаринцами.

Хорошая музыка, общение соседей и односельчан добавили приятных впечатлений к полученным знаниям и выполненной работе. А работы было немало: в парке около 1200 деревьев и каждому нужны внимание и забота. Участники субботника успели взрыхлить почву, внести удобрения, побелить и уложить мульчу. Кстати, мульча – продукт вторичной переработки поддонов для транспортировки грузов, которые теперь не выбрасываются, а измельчаются прямо на территории района, и помогают деревьям сберегать драгоценную влагу от быстрого испарения.

«Говорят, люди очень дорожат тем, чего касались их руки и забота, - говорит менеджер проекта Айгуль Тагатова, - поэтому мы надеемся, что кульсаринцы, принявшие участие в мероприятии, будут бережно заботиться о парках, о небольших зеленых оазисах в их городе, которые станут для них любимыми местами отдыха».

Парки «Жансая» и «Достык» созданы на месте пустырей на средства компании ТОО «Тенгизшевройл» по многочисленным просьбам жителей города Кульсары. Первые два года по просьбе акимата за парком ухаживали специалисты по озеленению, нанятые ТШО, чтобы деревья принялись и начали рост. Но с 2015 года акимат города Кульсары взял на себя обязательства по содержанию парка и уходу за деревьями.

Проект ФЕЦА «Орлеу» направлен на улучшение мест общественного пользования в городе Кульсары. В проекте участвуют в основном жители микрорайонов 1 и 5, а также школы № 16 и 18. В рамках проекта проходят тренинги и флешмобы по экологическим темам, а также грантовые конкурсы по улучшению парков, дворов и пришкольных участков.

Тема озеленения города неоднократно отмечалась горожанами в социологических опросах как одно из самых важных направлений улучшения экологии[1]. Согласно результатам проведенного опроса 67% жителей микрорайонов ходят в парки, чтобы погулять с детьми. 30% и 40% соответственно полностью или частично готовы принимать участие в судьбе парка: участвовать в мероприятиях по уходу, общегородских мероприятиях и собраниях.



[1] По результатам независимых социологических исследований 2007 и 2011 годов.

Поделиться страницей: