Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

24 декабря 2020 г.

"Qolda 2.0": итоги декабря

В декабре месяце шесть НПО, получившие грант программы экстренной помощи "Qolda 2.0"
7 декабря 2020 г.

Результаты первых двух недель работы "Qolda 2.0"

НПО, которые получили грант программы экстренной помощи "Qolda 2.0" на реализацию
10 ноября 2020 г.

Результаты конкурса грантов в рамках второго этапа

Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией “Шеврон” объявляет

21 декабря 2020 г.

Курултай социальных предпринимателей программы "Жаркыра"

9 декабря в Актау и 10 декабря в Атырау состоялся Курултаи социальных предпринимателей Мангистауской и Атырауской областей. Курултай традиционно собирает на своей площадке самых активных социальных предпринимателей области. В этом году мероприятие прошел в онлайн режиме. Более 60 участников обсудили законопроект о социальном предпринимательстве (СП), планы по развитию соцпредпринимательства в Казахстане, а также насущные проблемы и результаты социальной программы «Жаркыра».

Социальная программа Жаркыра, осуществляемая Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), поддерживает социальные бизнесы. Получателями финансовой поддержки в 2020 году стали 12 проектов, из них 8 для детей, в том числе особенных, 1 экологический проект по сортировке и утилизации отходов, 2 проекта по развитию ремесленных мастерских и проект по парапауэрлифтингу. Финансовая поддержка составила 31 500 000 тенге, из которых 8 000 000 тенге реинвестированы из возвращенных беспроцентных займов, выданных участникам прошлых лет.

Статистика экономического эффекта от поддержанных социальных бизнесов – это рабочие места и налоги от услуг в казну государства. СП оказывают услуги 670 жителям областей, 133 из которых люди с особенными потребностями или относятся к социально уязвимым слоям населения. Социальные бизнесы дали работу 84 сотрудникам.

Социальные предприниматели «Жаркыра», несмотря на карантин, продолжили работу в онлайн формате, при этом помогая городу в борьбе с COVID19. Четыре предпринимателя-финалиста программы - Арайлым Нугманова, Гульбарам Ермуханова, Мира Есниязова и Айгуль Уалиева - стали волонтерами и помогали клиникам и жителям города в самые трудные периоды пандемии.

 «Во время карантина многие социальные предприниматели проявляли активность и занимались доставкой продуктов питания и лекарств многодетным и малообеспеченным семьям, пожилым. Нас называли героями. Я рада, что смогла внести свой вклад в борьбу с пандемией и её последствиями и оказать помощь тем, кто в ней нуждался», - рассказывает Арайлым Нугманова, директор «Зейн Атырау».

Также во время Курултая рассказали и о том, что в настоящее время идет работа над законом о социальном предпринимательстве, принятие которого запланировано на 2021 год. Депутатам помогает рабочая группа экспертов из некоммерческого сектора, которая также включает представителей ФЕЦА и участников программы «Жаркыра». ФЕЦА представил свой опыт работы в сфере поддержки СП, внес рекомендации в определение и критерии социального предпринимательства, предложил меры государственной поддержки нового сектора экономики.

«Участие в рабочей группе по разработке закона я считаю успехом нашей пятилетней программы. Я надеюсь, с принятием закона социальное предпринимательство начнет развиваться быстрыми темпами, а значит, наше общество станет более социальным, гуманным и процветающим», - подчеркивает Айгуль Тагатова, директор программы.

На протяжении всей истории ТШО социальные инвестиции были частью устойчивого развития компании и основой ее бизнес-этики. «Мы убеждены, что позитивное развитие бизнеса возможно только когда бизнес этично относится к сообществу, в котором находится. В 2019 году было потрачено 25 млн. долларов на социальную поддержку сообщества, и еще 2 млн. долларов на проекты, предусматривающие долгосрочное развитие социального бизнеса», - отметил Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с общественностью и правительством. 

Программа социальных инвестиций ТШО призвана отвечать потребностям местного сообщества. Инвестирование ТШО в сообщества Атырауской области осуществляется через две программы: добровольную социально-инфраструктурную программу «Игилик» и Программу социальных инвестиций (ПСИ). Программа «Игилик» направлена на строительство объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, парки и т. п.), в то время как ПСИ поддерживает создание долгосрочного потенциала в стратегически важных тематических областях. В ТШО учрежден Совет по ПСИ, в который вошли представители различных подразделений компании, и в компетенцию которого отбор проектов. Совет рассматривает предложения и рекомендации по финансированию проектов после завершения сбора документов. Как и другие капиталовложения в бизнес, инвестиции в местные сообщества также проходят проверку, которая включает компоненты измерения и оценки эффективности вложений.

Поделиться страницей: