Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

10 ноября 2020 г.

Результаты конкурса грантов в рамках второго этапа

Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией “Шеврон” объявляет
6 октября 2020 г.

QOLDA 2.0

Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией “Шеврон” объявляет
28 сентября 2020 г.

Программа QOLDA

За весь период работы программа экстренной помощи “QOLDA” помогла порядка 1900

27 ноября 2015 г.

Первый Green House в районной школе

Кульсары, Казахстан - Сегодня состоялась церемония открытия теплицы при школе №18 им М. Сатыбалдиева г. Кульсары в рамках проекта «Орлеу», реализуемого ФЕЦА при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» по линии социальных инвестиций.

C приветственным словом выступили директор школы №18 Улжан Жаймуханова, координатор проекта Узилдык Молдагалиева рассказала о проделанной работе и поделилась планами на будущее.

Реставрация теплицы стала частью грантового проекта учащихся школы и их педагогов из экоклуба, функционирующего в школе. Год назад учащиеся школы №18 получили два гранта по результатам конкурса на экологическую тематику: на улучшение фасада школы и реставрацию теплицы. Эта теплица была построена вместе со школой, но никогда не работала. Школьники очень хотели иметь свою площадку для практической работы по биологии, ботанике, химии и труду. Ребята активно включились в работу: они убирали мусор, накопившийся за 20 лет, тщательно продумывали, что будут растить в теплице.

«Поддерживая проект по реконструкции пришкольной теплицы, мы не знали всех трудностей и подводных камней, которые нас ждут на этом пути. После консультаций со специалистом по теплицам выяснилось, что в летнее время в Кульсары очень жарко, и практически ничего невозможно вырастить. Поскольку теплица может действовать в период с осени до лета, возникла необходимость провести газовое отопление и утеплить здание, - делится Айгуль Тагатова, менеджер проекта «Орлеу». - Сейчас, когда работы завершены, теплица может стать не только площадкой для обучения ребят, но и «фишкой» данной школы. Помимо зелени для школьной столовой, здесь можно растить саженцы цветов для озеленения других школ, садиков и организаций города. Мы надеемся, что у нашей теплицы большое будущее, тем более, что инициатива поддержана администрацией школы и управлением образования района». 

Двухлетний проект «Орлеу», осуществлямый ФЕЦА на территории г.Кульсары, направлен на вовлечение населения в решение проблем благоустройства мест общественного досуга, придомовых территорий и экологическое воспитание молодежи. За два года на эти цели было выдано грантов на сумму около 6 200 000 тенге, жители восьми многоэтажных домов отреставрировали свои подъезды, сделали их более безопасными и комфортными. Горожане ухаживали за новыми парками города «Жансая» и «Достык».

А учащиеся школы №18 получили знания по экологии и смогли попрактиковать их, обучая своих сверстников, организуя мастер-классы по использованию вторсырья для благоустройства дворов, флеш-мобы и информационные презентации для жителей микрорайонов и учащихся школ №16 и 18 и участвуя в восстановлении теплицы и субботниках в парках. Многие из них мечтают стать экологами в будущем.

Поделиться страницей: