Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

22 ноября 2022 г.

В поселке Доссор открылся первый центр робототехники

Дети и подростки от 5 до 16 лет смогут посещать курсы основ программирования,
13 ноября 2022 г.

В Центральной Азии открыт конкурс для поддержки

Участницы-организации смогут получить менторскую и тренерскую поддержку, а также
8 ноября 2022 г.

Президент Казахстана посетил пространство JasSpace в

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектами учащихся и отметил значимость

31 октября 2022 г.

Программа Qogamdyq Kenistikter получила награду «Лучший социальный проект года» от AmCham

29 октября в Астане прошло торжественное награждение AmCham Awards 2022, на которой программа Qogamdyq Kenistikter победила в номинации «Лучший социальный проект года». Всего на гала-вечере награды получили 11 организаций из Казахстана, отмеченных за выдающиеся достижения в общественной среде, корпоративном лидерстве, популяризации казахстанской культуры, охране окружающей среды и других значимых сферах.

Qogamdyq Kenistikter – это программа Фонда Евразия Центральной Азии при поддержке ТОО «Тенгизшевройл», направленная на поддержку социально значимых идей, вовлечение активных жителей в решение общественных проблем и улучшение качества жизни с помощью создания новых пространств.

Всего за четыре года работы программы местными жителями было создано более 150 объектов. В этом году в Жылыойском районе Атырауской области было открыто 28 объектов, в селе Боранкул Мангистауской области – 5 площадок. Кроме того, начиная с этого года программа была запущена в пилотном режиме в г. Атырау. На данный момент уже открыто 30 объектов для проведения досуга горожан. Большинство пространств представлены детскими площадками, спортивными зонами и мини-парками. Помимо этого ранее в рамках программы в Атырауской и Мангистауской областях был открыт центр реабилитации для детей с инвалидностью, кризисный центр для женщин, гончарная мастерская для детей из малообеспеченных семей, кабинет психологической поддержки для детей с особыми образовательными потребностями, проведено освещение на улицах сел и многое другое.

Уникальность программы прежде всего состоит в развитии идей ответственного гражданского общества. Так, благодаря программе местные жители, объединяясь в инициативные группы, самостоятельно выявляют проблемы районов и вовлекаются в процесс создания новых мест с помощью мини-грантов. В результате это позволяет бережнее относиться к созданным пространствам и улучшать жизни тысячи людей.

«Награда за “Лучший социальный проект года” – это большая мотивация не только для команды, но и для участников нашей программы. Хотела бы отметить, что все усилия были бы невозможны без активных участников, волонтеров и инициативных групп. Именно благодаря ним мы начали работу и продолжаем ее в течение четырех лет. Мы рады, что наша программа позволяет исполнять мечты местных жителей», – поделилась директор программы Qogamdyq Kenistikter Алма Шолпанкулова.

Qogamdyq Kenistikter реализуется в рамках Программы социальных инвестиций (ПСИ) ТОО «Тенгизшевройл». ПСИ была введена в 2010 году и является добровольной инициативой компании. В ее рамках в 2022 году реализуется 14 проектов, включая  Qogamdyq Kenistikter, на общую сумму 2,3 млн долларов США.  

За всю историю AmCham Awards премия была вручена более 150 организациям, отмеченными независимыми членами комиссии за выдающиеся достижения в развитии общества. Во время награждения заместитель главы миссии посольства Королевства Нидерландов в РК доктор Наут ван Вауденберг подчеркнул, что программа Qogamdyq Kenistikter не только мотивирует жителей быть более активными в решении местных и инфраструктурных проблем, но и позволяет гражданскому обществу вносить собственный вклад в улучшение социальной жизни. Помимо этого доктор Наут ван Вауденберг отметил проект ФЕЦА «Программу развития женских НПО и инициативных групп» в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, напомнив о том, как важно содействовать экономическому и демографическому росту с помощью укрепления гендерного равенства и поддержки правозащитных организаций. 

Поделиться страницей: