Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 декабря 2019 г.

"Общественные пространства" теперь в Курыке

С 3 по 30 декабря 2019 года ФЕЦА проводит конкурс мини-проектов "Вместе мы сила!" в
29 ноября 2019 г.

В Нур-Султане прошел тренинг для НПО и инициативных

НУР-СУЛТАН – 24-29 ноября 2019 года Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ОФ
18 ноября 2019 г.

Начался прием заявок на конкурс мини-проектов "Вместе

Сегодня, 18 ноября открылся прием заявок на конкурс «Вместе мы сила!» в рамках

18 ноября 2019 г.

Прошла церемония награждения полуфиналистов конкурса по социальному предпринимательству «Жаркыра»

12 ноября 2019 года Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) провел церемонию награждения полуфиналистов конкурса по социальному предпринимательству «Жаркыра», осуществляемого при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл».

В церемонии приняли участие представители социального блока управлений акимата области, СМИ, НПП «Атамекен», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Гражданского Альянса области, НПО, ТОО «Тенгизшевройл» и ФЕЦА.

Всего на конкурс в этом году поступило 92 заявки, в частности 65 из г. Актау, 3 из с. Баутино, 8 из с. Боранкул, 6 из г. Форт-Шевченко и 10 из с. Курык. По юридической форме участники конкурса поделились следующим образом: физические лица - 41, юридические лица и бизнес (ИП и ТОО) - 32, НПО – 19. При этом стоит отметить высокую активность НПО области.

По итогам голосования независимого экспертного комитета, состоящего из 6 человек, для дальнейшего обучения было выбрано 30 полуфиналистов, в том числе: г. Актау – 21, г. Форт-Шевченко – 4, с. Курык – 4, с. Боранкул – 1. Тематика отобранных проектов: проекты для детей с особенными потребностями (8), экология и туризм (8), проекты для города (5), проекты для детей (4), проекты для людей с ограниченными возможностями (2), здоровье (3).

«Социальное предпринимательство – хорошо развитое направление в мире, позволяющее коммерческим предприятиям реализовать социально значимые проекты, неправительственным организациям переходить в режим стабильного дохода помимо получения финансирования в виде грантов. В настоящее время в Казахстане также хорошими темпами развивается социальное предпринимательство, которое направлено на решение социально-экономических вопросов, в том числе накопившихся актуальных вопросов у населения, такие как поддержка людей с ограниченными возможностями, охрана окружающей среды, вовлечение детей в массовую спортивную культуру, эффективная организация отдыха для детей. Вот и сегодня, среди многих проектов по Мангистауской области, с учетом необходимости для общественности были отобраны 30 проектов», - сказал Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

Для полуфиналистов ФЕЦА проведет 2-х месячное обучение бизнес навыкам, которое поможет участникам написать бизнес планы своих проектов для участия в финале конкурса «Жаркыра». Обучение будет проведено на темы: маркетинг, финансы для нефинансистов, стратегическое планирование и публичные выступления.

Социальное предпринимательство – это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Оно давно и успешно практикуется в разных странах для эффективного решения острых проблем общества самими гражданами. Поддержка социального предпринимательства – это помощь государству в решении социальных проблем, это умная благотворительность, это реализация идей для активных и неравнодушных граждан.

Программа «Жаркыра» предусматривает весь цикл поддержки социальных предпринимателей: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов, обмен опытом и наставничество.

 
Поделиться страницей: