Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

12 июня 2018 г.

Казахстанские эксперты по правам человека изучили

C 6 по 9 июня эксперты по правам человека, правозащитники и адвокаты приняли
4 июня 2018 г.

Как организовать каникулы для подростка?

Вебинар «Подростки на каникулах» прошел в Международный День защиты детей. Его
28 мая 2018 г.

Нужны ли уроки труда в современной школе?

Многие родители сегодня сомневаются в полезности уроков труда в школе или, как их

19 февраля 2018 г.

Социальный эксперимент в Талдыкоргане: попробовать темноту на вкус

Корпоративный фонд «Ерекше Тандау Шелек» провел 15 февраля в г. Талдыкорган социально-экспериментальный проект «Dark cafe».

Мероприятие прошло в рамках проекта USAID/ИПЭУ «Государственные услуги –доступно для всех». Со-организатором акции выступило управление внутренней политики акимата Алматинской области.

Цель такого эксперимента - изменение общественного взгляда на людей с инвалидностью, осознание трудностей, с которыми сталкиваются люди с проблемами зрения, а также обеспечение незрячих людей постоянными рабочими местами.

«Мы ломаем стереотипы, что люди с ограниченными возможностями не умеют хорошо работать. Нами проведено большое исследование, где детально изучены проблемы, которые мешают человеку с инвалидностью в полной мере реализовать свои права как гражданину страны. В Казахстане сейчас проживает более 671 тысяч человек с инвалидностью, из них только по Алматинской области – свыше 1300 человек с нарушением зрения. Специализированных предприятий, где могли бы работать лица с нарушением зрения, по области только 29. Наша цель - устранить все барьеры и создать равные условия для всех», - сказала руководитель проекта «Государственные услуги-доступно для всех» Захира Бегалиева.

Принять участие в социальном эксперименте мог любой житель города. Условие эксперимента – пообедать в полной темноте. Участники чувствовали и узнавали еду только через вкусовые ощущения.

«Это были необычные чувства: заходишь в кромешную тьму, пытаешься разглядеть что-нибудь. Угадываешь запахи, на ощупь пытаешься определить расположение тарелок. Но поесть нормально, конечно же, не удалось», - с улыбкой рассказал участник проекта Мурат Туганбаев.

Нужно отметить, что в Казахстане экспериментальный проект проводился впервые. Он был апробирован в других странах и получил положительные результаты.

Организаторы акции надеются, что реализация проекта в Талдыкоргане станет отправной точкой и будет проводиться на системной основе, захватив все регионы Казахстана.

В материале использована статья портала nur.kz. (https://www.nur.kz/1717284-v-taldykorgane-poprobovali-temnotu-na-vkus.html).

Поделиться страницей: