Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

6 октября 2020 г.

QOLDA 2.0

Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией “Шеврон” объявляет
28 сентября 2020 г.

Программа QOLDA

За весь период работы программа экстренной помощи “QOLDA” помогла порядка 1900
5 августа 2020 г.

Определены победители конкурса мини-проектов в рамках

Объявлены победители конкурса мини-проектов в рамках уникального социального

9 декабря 2019 г.

В Атырау прошел Четвертый Курултай социальных предпринимателей

6 декабря 2019 года состоялся четвертый Курултай социальных предпринимателей Атырауской области в рамках программы развития социального предпринимательства «Жаркыра», осуществляемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл».

Социальный предприниматель - это особый бизнес, который помогает нашему обществу стать лучше, развиваться и расти. Ежегодно «Жаркыра» поддерживает новые социальные проекты: в 2019 году в список победителей конкурса вошли 9 проектов, 8 из которых сфокусированы на детях, в том числе особенных.

В рамках программы «Жаркыра» предусмотрен весь цикл поддержки СП: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов и консультации.

«В конкурсе программы «Жаркыра» я участвовала два раза, потому что в первый год не прошла в финал. Моя «не победа» стала мотивацией сделать очень многое за год, а именно открыть три инклюзивных класса для обучения особенных детей в общеобразовательных школах, где сейчас обучаются 20 детей. Найти финансирование для этих проектов и обучить 20 тьютеров. И все усилия прошли не зря – на защите экспертный комитет оценил наш проект и результаты проделанной работы и мы победили! Победа в конкурсе нам дала возможность закупить оборудование, методический и учебный материал, развивающий детский инструментарий, а также пройти стажировку и обучение в г. Нурсултан. Сейчас у наших детей есть возможность учиться в общеобразовательных школах, а после, для более эффективного, качественного и быстрого развития посещать наш центр, в котором преподавателями являются мамы особенных детей.», - говорит Арайлым Нугманова, директор центра Зейн Атырау. 

Уникальность программы Жаркыра в том, что возвращенные от социальных предпринимателей средства займа реинвестируются в новые социальные бизнесы и к январю 2020 года сумма возвратов достигнет 11 000 000 тенге, а значит еще несколько нужных обществу проектов найдут поддержку и получат шанс на развитие.

«В 2016-2019 гг. в Атырауской и Мангистауской областях программа «Жаркыра» оказала финансовую поддержку 38 социально-предпринимательским проектам на общую сумму 91 миллион тенге и нефинансовую поддержку в виде профессиональных стажировок 32 проектам. В этих предприятиях работают 150 человек, а услугами социальных бизнесов пользуются более 17 800 жителей. Важность и уникальность данного проекта уже признаны не только представителями малого бизнеса, но и руководством обеих областей», - сказал во время своего выступления Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

Курултай уже традиционно стал площадкой для ярких спикеров. В этом году тренер с международным сертификатом из России, Митя Ефимов провел мастер класс о новом направлении йоги - «Йога смеха». СП – это в том числе и проекты для людей с особенными нуждами, поэтому для этой группы Митя Ефимов провел специальный благотворительный мастер класс.

Вторым спикером стал наш соотечественник, который из неуверенного в себе мальчика из детского дома вырос в известную на весь мир личность и поставил мировой рекорд – Марат Жыланбаев, марафонец, публицист, художник и очень неординарная личность. Он является единственным человеком планеты, в одиночку пробежавшим крупнейшие пустыни Земли. Его пример воли к знаниям, воли к жизни послужил мощным мотиватором для многих социальных предпринимателей и гостей Курултая.

Программа «Жаркыра» по поддержке социального предпринимательства (СП) в Атырауской области на 2016-2019 годы осуществляется ФЕЦА при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» по линии социальных инвестиционных проектов.

Поделиться страницей: