Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

29 июня 2022 г.

10 жителей из г. Атырау и Атырауской области получили

Благодаря этому местные соцпредприниматели смогут купить новое оборудование,
15 июня 2022 г.

В Атырау открывается арт-резиденция для молодых

Современные художники смогут стать участниками краеведческих экспедиций и
31 мая 2022 г.

Юные роботостроители из Атырау примут участие в

Более 60 школьников и студентов представили лучшие разработки и обменялись опытом

20 июня 2022 г.

В Западно-Казахстанской и Атырауской областях запускается новый проект по поддержке населения

Общая численность социально уязвимых групп в Казахстане превышает пять миллионов человек, что составляет почти треть населения. Это означает, что они оказываются незащищенными экономически, часто испытывают давление и нуждаются в поддержке. В ответ на это Фонд Евразия Центральной Азии и компания «Шелл Казахстан» запускают программу Orle 2.0 для повышения экономического потенциала жителей Западно-Казахстанской области и Махамбетского района Атырауской областей.

Orle 2.0 — это продолжение проекта Orle, направленного на поддержку женщин из социально уязвимых групп с помощью создания микробизнеса по ремесленничеству или овощеводству в Западно-Казахстанской области. В отличие от первого потока, Orle 2.0 расширяет список участников до молодежи, женщин и мужчин от 18 до 45 лет из Западно-Казахстанской области и Махамбетского района Атырауской области.

«Компания Шелл, будучи социально-ответственным инвестором в Республике Казахстан, ставит перед собой цель оказывать поддержку социально-экономическому развитию регионов своего присутствия. С помощью проекта Orle мы не просто обучаем новым навыкам, но и помогаем реализовать мечты наших бенефициаров», - говорит Айгуль Барменкулова, менеджер по корпоративным связям компании «Шелл Казахстан».

Участниками проекта в 2022 году могут стать представители социально уязвимых групп: многодетные родители или те, кто воспитывает ребенка самостоятельно, люди с инвалидностью и низким доходом, а также репатрианты (кандастар). 

«Проект Orle предоставил женщинам возможность учиться новому, стать самозанятыми и монетизировать полученные в рамках проекта знания и навыки. Благодаря работе нашего фонда, компании «Шелл Казахстан» и партнерам в лице Фонда местных сообществ Алматинской области (ФМС), Союза ремесленников Казахстана, мы смогли дать уверенность участницам и сплотить их семьи, которые помогали в реализации проекта»,— рассказывает координатор проекта Orle и проектный менеджер ФЕЦА Акмарал Карлыбаева.

На протяжении всего проекта 68 участников будут обучаться навыкам в ремесленничестве и овощеводстве с помощью экспертов, а также получать менторскую поддержку в разработке бизнес-плана. Затем с помощью полученных грантов 16 из них смогут открыть свой микробизнес. 

Обучение участников по овощеводству будет проводиться партнером проекта — Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области, а направление ремесленничества будут возглавлять участницы Orle 1.0, которым удалось успешно реализовать свои проекты. Обучение будет проходить в онлайн и офлайн режиме с июля по август, а предоставление грантов произойдет в сентябре. 

«Благодаря проекту Orle разные категории социально уязвимых женщин получают поддержку, включая тех, кто имеет инвалидность. Спасибо ФЕЦА и  компании «Шелл Казахстан» за то, что обеспечиваете людей равными возможностями и помогаете освоить что-то новое», — делится впечатлениями участница первого проекта Макпал Мухамбетова, которая имеет инвалидность по зрению и совместно с детьми выращивает перец в теплице. 

Для участия в проекте необходимо заполнить заявку на сайте http://orleproject.kz/. Срок подачи — с 20 июня по 3 июля 2022 года. Результаты будут объявлены 5 июля.

Дополнительные контакты:

Координатор проекта Акмарал Карлыбаева, akmaralk@ef-ca.org

Ассистент проекта Сымбат Абишева, symbat@ef-ca.org

____________________________________________________________________________________

ФЕЦА (Фонд Евразия Центральной Азии) – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния. Больше информации о ФЕЦА вы найдете на http://ef-ca.kz/.  

Энергетический концерн Шелл присутствует в Казахстане почти 30 лет и является одним из крупных инвесторов в стране. «Шелл Казахстан» нацелен на то, чтобы быть надёжным партнёром Республики Казахстан и ответственной компанией в регионах своей операционной деятельности. В Казахстане концерн Шелл принимает участие в трёх проектах :

  • Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (доля участия – 16,81%)

  • Окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганакского месторождения (доля участия – 29,25%)

  • Каспийский Трубопроводный Консорциум (доля участия – 7,4%).

В дополнение к прямым инвестициям в ключевые производственные проекты, «Шелл» вносит свой вклад в программы и инициативы, направленные на решение важных задач социальной сферы. С этой целью компания реализует портфель добровольных социальных инвестиций. 

Для большей информации: https://www.shell.com.kz/ru_kz.html   

Поделиться страницей: