Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

18 августа 2022 г.

В Атырау запустили проект по реабилитации людей через

Благодаря этому люди, перенесшие инсульт и имеющие 2 и 3 группу инвалидности, могут
10 августа 2022 г.

10 многодетных и малообеспеченных семей Акмолинской

ОФ «QAREKET Жақсылық жаса» второй год реализует инициативу по выращиванию птенцов и
4 августа 2022 г.

Озеленение регионов: санитарно-защитные зоны

Регион лидирует по объему выбросов загрязняющих веществ, а посадка зеленых

7 декабря 2021 г.

Впервые открытая в Атырау «Школа НПО» помогла привлечь 10 новых спонсоров

Атырау, гостиница Ренесcанс – 2 декабря 2021 года Фонд Евразия Центральной Азии (далее – ФЕЦА) провел публичный отчет по программе «Школа НПО», осуществляемой при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл».

Школа НПО нацелена на усиление потенциала неправительственных организаций (НПО) Атырауской области в решении социальных проблем сообществ и построении гражданского общества, через обучение и обмен опытом. За текущий год обучение прошли более 20 НПО области. Было пройдено 7 важных тем для построения успешной организации: мониторинг и оценка; фандрайзинг; управление кадрами, проектами, финансами; маркетинг и операционный менеджмент. Всего в рамках программы проведено 112 часов тренингов, 36 часов консультаций, 12 часов вебинаров и проработано 7 практических заданий. По результатам программы участники улучшили свои знания на 42%,  80% слушателей курсов применили результаты обучения в своей работе и смогли привлечь 10 новых спонсоров.

«Наш центр работает с трудными подростками. Мы сравнительно молодая организация и обучение в школе было очень своевременным и полезным для нас. За время обучения были получены методики с помощью, которых сформированы новые идеи проектов, векторы направления для работы и развития. Получили знания по ведению бухгалтерии, поиска финансирования для своих идей, построению отношений с бизнесом, с бенефициарами. Благодаря навыкам, полученным в «Школе НПО», мы выиграли грант по государственному социальному заказу, пусть небольшой, но это наша первая победа. Специалисты центра, используя советы тренеров «Школы НПО» смогли упорядочить свою работу, что привело к привлечению новых бенефициаров», – говорит Александра Певцова, директор центра для подростков Шанс.

Ботагоз Кульшаева, менеджер по связям с заинтересованными сторонами отдела по связям с правительством и общественностью: «Новые НПО появляются каждый год, но чтобы они могли стать устойчивыми и конкурентноспособными, необходимо иметь хорошо подготовленных лидеров. То же касается и уже существующих НПО. И мы были очень рады, когда наши партнеры по таким уже известным проектам как «Жаркыра» и «Общественные пространства» - ФЕЦА предложили актуальный проект Школа НПО. Следует отметить, что в период с 2010 по 2021 год при финансовой поддержке ТШО  было реализовано 94 социальных проекта на общую сумму 11,1 млн долларов США. Только в 2021 году бенефициарами 14 проектов стало больше 200 000 жителей Атырауской области. Это и дети, и взрослые, и пенсионеры, а также малообеспеченные семьи, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями и многие другие. ТШО рад оказывать посильную поддержку области и местному сообществу, в котором живут и работают наши сотрудники».     

Работа программы также показала отсутствие понятного и простого пособия по мониторингу и оценке для социальных проектов на казахском и русском языках. Так родилась идея создания доступного и практически применимого для всех НПО руководства.

На полях юбилейного Х Гражданского Форума состоялась презентация и передача нового пособия 17 региональным ресурсным центрам НПО Казахстана, для удобства использования оно выпущено в твердой копии и в формате электронной книги. Данное практическое руководство включает в себя теорию по составлению логики проекта, набор упражнений и подсказки из лучших практик. Пособие поможет командам НПО не только изучить какой-то конкретный вопрос по оценке проектной деятельности, но и значительно улучшить свои проекты для населения.

В связи с увеличением в последние 10 лет доли социальных проектов, выполняемых на казахском языке до 50%, и роста казахскоязычной аудитории среди бенефициаров, выпуск пособия по МиО на казахском языке является очень актуальным и своевременным.

«Мы, являясь практиками оценки и представителями НПО постарались преподнести эту сложную тему простым и доступным языком. Пособием смогут пользоваться и начинающие НПО, в нем много визуализации и подсказок. Как-то так сложилось, что тема мониторинга и оценки считается сферой для профессиональных оценщиков, но ведь результативность каждого социального проекта важна для общества. А в НПО среде до сих пор не практикуется обучение мониторингу и оценке на постоянной, обязательной основе. Логическая модель наиболее простой и понятный инструмент для этого. ФЕЦА решил этим шагом так сказать «пойти в народ» и сделать этот инструмент ближе каждому НПО. Специалисты Фонда готовы сотрудничать в сфере обучения НПО по всему Казахстану на партнерской основе со всеми, кто заинтересован улучшить качество социальных проектов в Казахстане» - говорит Айгуль Тагатова, директор программ ФЕЦА.     

ФЕЦА, более 20 лет работающая в области развития НПО, помогла 616 организациям и лидерам сообществ, накопила большой институциональный опыт об основных проблемах НПО в стране. Также ФЕЦА часто выступает в своих проектах спонсором, выдающим гранты НПО и принимающим проектные заявки на финансирование. В 2021 году по запросу крупнейшей компании в Атырауской области ТОО «Тенгизшевройл» ФЕЦА начал комплексную программу по институциональному обучению и развитию НПО области – Школа НПО.

Поделиться страницей: