Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

11 июня 2021 г.

Объявлен конкурс на гранты для НПО Узбекистана

ФЕЦА принимает на рассмотрение предложения от негосударственных некоммерческих
21 мая 2021 г.

Итоги второго этапа программы экстренной помощи "Qolda"

Второй этап программы экстренной помощи "Qolda" подошел к концу. 12 НПО проделали
5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили

16 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты февраля

 

1. Общественный фонд "Центр поддержки семьи "Жанұя". Охват проекта - Жамбылский район Алматинская область.

За прошедший месяц педагоги-психологи, которые проходят обучение по освоению навыка использования «Экспресс-психотерапевтический подход «Genesis» для решения всех видов психологических проблем» показали великолепные результаты. Психологи начали применять полученные навыки на практике. Когда  обучающиеся увидели результаты своей работы в терапии они были в восторге.

Всего проведено 19 занятий, где теоретический материал сразу же осваивается в навыках практической работы. На этих занятиях обучающийся осваивает навыки работы психотерапевта и клиента. Обучение проводится на платформе Zoom. Обучающиеся показывают достаточно хорошие результаты.

В ближайшие две недели планируется продолжить обучение педагогов-психологов всех школ Илийского района по новому отечественному экспресс психотерапевтическому подходу «Genesis» для решения всех видов психологических проблем (авторы: Даненова Ж.Н. и Шурабеков К.С.).

"С детьми работать очень легко. Ни один ребёнок не отказывался от работы с нами. К удивлению, мы видели в детях желание помочь себе. Осознанность современных детей вызывает восхищение и уважение. Несмотря на все трудности, которые дети «красной зоны», в том числе суицидальные, испытали в своей жизни (переживали физическое насилие, сексуальное, психологическое, побои, наказания, унижения и т.д.  как со стороны близких и авторитетных для них людей) они видели в нас тех, кто хочет им помочь и с желанием принимали эту помощь." - Айгуль Есимбекова, директор ОФ "Центр поддержки семьи Жанұя".

2. Центр правовой защиты "Заң Талабы". Охват проект - г.Шымкент и Туркестанская область.

В рамках программы экстренной помощи "Qolda" юрист Центра правовой защиты "Заң Талабы" провел 11 консультаций. Из них 10 по физическому насилию, 1 – сексуальное насилие. Всего за этот месяц к психологу общественного объединения обратилось 7 бенефициаров (2 мужчин, 4 женщин, одна из них несовершеннолетняя). Психолог провел консультации по коррекции психоэмоционального состояния ЖБН. Психолог в своей работе использует методы индивидуального консультирования и психотерапии женщин, переживающих бытовое насилие. Следует отметить, что после консультаций у бенефициаров снижается уровень личностной тревожности.

На телефон горячей линии поступило 18 обращений по вопросам бытового насилия. Оператором проведена первичная консультация и обратившиеся были перенаправлены к психологу и юристу. Все обращения фиксируются в базе Excel. Ежемесячно координатор проекта проводит мониторинг обращений в организацию.

В рамках #StopViolence в городах Шымкент и Арысь, а также Сайрамском районе были проведены информационные кампании. 25 января 2021 г. был проведен образовательный тренинг для молодежи и для сельских женщин по цифровому и гендерному равенству. Обучение прошли женщины и девочки-подростки проживающие в Сайрамском, Толебийском, Мактааральском районах, а также в г. Туркестан. Всего в мероприятии приняли участие 15 человек. В период с 15 по 26 февраля за помощью обратились 2 мужчин. Они находились в депрессивном состоянии, с ними была проведена консультация.

В марте планируется продолжить оказание юридической и психологической помощи и предоставление консультаций по телефонам горячей линии. Провести еще тренинги для сельских женщин, молодежи по гендерным и цифровым правам и организовать информационную кампанию #StopViolence в городе Шымкент.

3. "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района". Охват проекта - Шелекский сельский округ Алматинская область.

"Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" активно продолжает работу по верификации координаторами заявок на получение разовой адресной помощи. Был проведен Совет Сообществ на котором решили провести акцию "Магазин бесплатной одежды" и пригласить всех, кто подал заявку на получение одежды и обуви. Для этого были приглашены 55 человек (по 3 человека в час, соблюдая все меры безопасности – маски, дистанция, антисептики). Слабовидящим и малоподвижным людям вещи доставлены координаторами по месту жительства. Большое количество заявок поступает с просьбой обеспечить семьи топливом. Желающие помочь приносят одежду и обув, предметы обихода, но со сбором денежных пожертвований возникли трудности. Всего за январь поступило 109 000 тг.

В ближайшие две недели планируется продолжить акцию "Магазин бесплатной одежды", провести акцию "Внук на один день" для одинокого проживающих людей, распространить среди населения информационные лифлеты и буклеты и организовать доставку угля и дров остро нуждающимся. Также, сотрудники фонда планируют обратиться к предпринимателям с официальным письмом с просьбой поддержать благотворительный проект.

4. Молодежное общественное объединение "Ұлағат". Охват проекта - Восточно-Казахстанская область.

Общественное объедение проводит работу по обучению волонтеров в онлайн формате на платформе Zoom. Была начата разработка роликов и мобильного приложения. В марте планируется завершить работу над видео роликом, изготовить сертификаты волонтерам, прошедшим обучение. Вместе с тем, в следующем месяце будет утвержден дизайн мобильного приложения.

5.  Общественное объединение "Общество Красного Полумесяца". Охват проекта - Карагандинская область.

Общественное объединение продолжает работу с населением по составлению семейных планов безопасности и повышению знаний безопасного проживания путем рейдов и акций силами обученных  волонтеров. Вместе с тем организация продолжает работу с населением для снижения рисков ЧС, вызванных весенними паводками (вывоз снега из населенных пунктов, проведение очистки и подготовки арыков, привлечение волонтеров из школ, колледжей и предприятий).

По городу Караганда вовлечено в проект 23 волонтера, охвачено 69 домовладений. По Шетскому району Карагандинской области вовлечено в проект 43 волонтера, охвачено 102 домовладения. В Осакаровском районе Карагандинской области вовлечено в проект 28 волонтеров, охвачено 54 домовладений. В Бухар-Жырауском районе вовлечено в проект 28 волонтеров, охвачено проектом 78 домовладений.

 Силами подготовленных  волонтеров производится работа  по составлению  карт риска по территориям и подготовка   планов   на случай ЧС в Бухар-жыраусском, Осакаровском  и Шетском районах. 62 волонтера прошли обучение в онлайн формате на базе ДЧС.

При поддержке молодежных ресурсных центров и отделов ЧС  районов волонтеры продолжают работу по  раздаче информационных материалов и повышению навыков в вопросах безопасного проживания в районах, вовлеченных в проект. Роздано 20 200 экземпляров инфо листов по 9 темам. Также 12 500 человек получили листовки по теме COVID-19.

Подготовлен ролик на двух языках с подробной инструкцией по подготовке тревожного чемоданчика.

"Я принимала участие в семинарах по  обучению  населения, выезжала в Осакаровский  район.  Вместе с остальными волонтерами организовала акцию по подготовке населения, проживающего в потенциально опасных районах, к ЧС, также составляла семейный план. Была в команде, которая разрабатывала  маршрут безопасности для  учащихся младших классов. Целью данного маршрута является повышение  знаний по безопасному проживанию и профилактике COVID-19. Также, распространяла листовки и флаера." -  Айгерим Дауытжанова, волонтер.

6. Общественное объединение "Медицинская молодежь Казахстана". Охват проекта - г.Шымкент и 14 областей.

Проект «Школа волонтеров-медиков» начал функционировать в Петропавловсе и Уральске. Участники заключительных регионов, который охватил наш проект проявили небывалую заинтересованность в нашем проекте. Занятие проводили специалист врач – терапевт Тілеубек Нұридін Талғатұлы и врач-интерн КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова Солтанай Жәнібек. Как опытные и самые известные волонтеры–медики нашей страны, поработавшие в период чрезвычайного положения в карантинном, провизорном стационаре и в оперативном волонтерском штабе они отметили, что данный проект является большой возможностью для студентов медицинских колледжей и университетов, для развития лидерских, профессиональных и волонтерских качеств. А также спикеры рассказали про историю волонтерства, развитие волонтерской деятельности в нашей стране и про проекты которые были реализованы в рамках «Год волонтера».

В течении двух недель были организованы онлайн – тренинги для волонтеров медиков городов Кокшетау, Усть – Каменогорск, Петропавл, Костанай, Павлодар, Шымкент, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Семей, Атырау, Актау, Орал, Караганды, Талдыкорган на тему: «Коммуникативные навыки в практике волонтера - медика». Модератором тренингов был приглашенный специалист, врач – терапевт КГП на ПХВ «Городская поликлиника №4» города Алматы Тілеубек Нұридін Талғатұлы. В проведении тренингов активное участие приняла  Абдулова Сагипжамал Ниязовна – клинический психолог, магистр педагогики и психологии, эксперт консультант личностного роста.

Участникам школы волонтеров – медиков была разъяснена важность знаний ограничений и культурных норм в общении. Во время тренинга волонтеры –медики на упражнениях обучились основным навыкам коммуникаций. Спикер разобрала с участниками тренинга интерпретацию языка тела и важность сохранения дистанции в общении. Использование невербального контакта, правильное донесение плохих новостей – очень важно в работе любого медицинского работника.

В ближайшее время планируется проведение тематических международных вебинаров с участием волонтеров-медиков Российской Федерации, Кыргызстана и Казахстана.  Рассматривается участие волонтеров в профилактических и лечебных мероприятиях, проводимых учреждениями здравоохранения регионов. Вместе с тем будет проведен заключительный блок обучения волонтеров.

Поделиться страницей: