Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили
4 апреля 2021 г.

"Qolda 2.0": планы на ближайший месяц

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Двенадцать НПО
31 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты марта

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют

18 апреля 2017 г.

Израильские эксперты работали со школьными психологами в Алматы

Проект «TEENS: доступная и качественная помощь» провел в Алматы шестидневный (10-15 апреля) тренинговый курс по апробации программы повышения квалификации государственных специалистов, работающих с родителями подростков групп риска.

Тренинговый курс является первым модулем в комплексе мероприятий по продвижению соответствующей программы повышения квалификации на республиканский уровень.  Участие принимают как сотрудники государственных школ и поликлиник, так и представители Управления образования г.Алматы, а также Национального центра повышения квалификации «Орлеу». Занятия проводят израильские эксперты Гила Петров (Gila Petrovа) и Моти Пикельнер (Moti Pikelner).

«Эта поездка про всё - про сотрудничество, про незабываемые встречи, про тёплый приём, про новые знакомства, про очень вкусно и очень красиво!... А ещё про то, как нелегко быть школьным психологом, а тем более, социальным педагогом в нашем 21-м веке, про жажду знаний... А также про огромную надежду, что родительские группы по Адлеру примутся не только на русском, но и на казахском языке. Успехов вам, дорогие коллеги!», - поделилась тренер Гила Петрова.

А вот комментарий одной из участниц тренинга, психолога Натальи Имтосими: «Давно мечтала познакомиться с вами лично, и вот, мечта сбылась! Рада знакомству с Моти Пикельнер. Вы потрясающе гармоничны в данной программе, как тренеры. Взаимодополнения и переходы даже не ощущались. Вы работаете с родителями, Moти с подростками, и это так расширяет видение одной проблемы с двух сторон. И самое важное, что вы передаете то, что уже активно реализуется в вашей стране и имеет успех. Теперь остаётся важная часть - применить все здесь».

Примечательно, что тренинг будет иметь продолжение, эксперты намерены поддерживать связь, консультировать онлайн, давать советы и рекомендации.

«Мир такой большой и такой маленький, у меня ощущение, что мы рядом. Соберитесь, начните - и мы тут как тут - подключимся и будем с вами на протяжении всей дороги по набору и проведению ваших групп. Ждём новостей!», - оптимистично сказала на прощание Гила Петрова.

Как отмечалось, согласно проведенному исследованию, 82% казахстанских семей не могут получить доступную качественную государственную услугу по психологической помощи в рамках профилактики суицидального поведения подростков, хотя и нуждаются в ней. Такое положение во многом связано с недостаточной квалификацией в рассматриваемых вопросах специалистов на местах, а это, в свою очередь, -  с отсутствием соответствующих программ повышения квалификации и внутристранового опыта в данной тематике. Между тем, по официальной статистике, Казахстан занимает 2 место среди стран мира  по показателям суицида среди молодежи и подростков, и первое среди девочек 15-19 лет. Данная проблема комплексно решается сейчас в рамках специализированной государственной программы, частью которой является проект TEENS.

Общественный фонд «Women’s Leadership Fund» в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» при поддержке USAID и Фонда Евразия Центральной Азии реализует проект «TEENS: доступная и качественная помощь».

Цель данного проекта – усиление профилактического компонента государственной программы по превенции суицидов среди подростков и молодежи посредством механизмов гражданского участия.

 

Поделиться страницей: