Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили
4 апреля 2021 г.

"Qolda 2.0": планы на ближайший месяц

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Двенадцать НПО
31 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты марта

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют

26 февраля 2016 г.

В Кызылорде прошел круглый стол по результатам проекта «Ребенок в семье»

Кызылорда, Казахстан - 23 февраля 2016 года, ОФ «Дети Чернобыля и Арала»  в рамках программы USAID "Инициатива в поддержку эффективного управления" провел круглый стол по результатам проекта «Ребенок в семье», реализуемого  по профилактике отказов от детей от нуля до трех лет в г. Кызылорде.  

На сегодняшний день особое беспокойство вызывает рост социального сиротства в Республике Казахстан. По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, в Казахстане насчитывается более 32 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности, в 2015 году в Кызылординской области – 1 018 детей-сирот, из которых 80% детей имеют родителей и родственников, которые по различным причинам не могут их воспитывать. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство.

По общему мнению экспертов, необходимо ускорить процесс внедрения инфраструктуры инновационных социальных услуг, охватывающих детей, семьи группы риска, семьи опекунов и детей в интернатных учреждениях. Остро стоит вопрос организации гибкой сети служб на местном уровне, которая будет внедрять профилактику отказов от младенцев в роддомах и работать с семьями группы риска.

Участники круглого стола ознакомились с экспертным анализом Б. Н. Туменовой, президента ОФ «Аман-саулык», в котором говорилось о медико-социальных проблемах, приводящих к социальному сиротству, и о путях их решения на национальном и региональном уровнях, с современными технологиями социальной работы по профилактике социального сиротства, используемыми в городском перинатальном центре и поликлинике № 4 г. Кызылорды.

Апробированная фондом «Дети Чернобыля и Арала» совместно с государственными медицинскими учреждениями модель оказания системы специальных социальных услуг по профилактике отказа от ребенка в Кызылорде показала свою эффективность и своевременность: в 2015 году в 29 случаях из 38 удалось предотвратить случаи отказа от детей.

Поделиться страницей: