Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили
4 апреля 2021 г.

"Qolda 2.0": планы на ближайший месяц

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Двенадцать НПО
31 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты марта

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют

24 апреля 2017 г.

Кызылординцам рассказали об «Интегрированной модели специальных социальных услуг»

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» в Казахстане, реализуемой  «Фондом Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID),

провел 19 апреля в г. Кызылорда презентационный семинар «Интегрированная модель специальных социальных услуг: опыт и перспективы внедрения».

Цель семинара - представление пилотного варианта интегрированной модели специальных социальных услуг (ССУ) и обсуждение возможностей ее совершенствования с учетом опыта Кызылординской области.

Как отметили спикеры мероприятия, в соответствие с законодательством РК, право на получение ССУ имеют 11 категорий лиц и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работу с этими категориями ведут не только учреждения социальной защиты, но и образования, здравоохранения, правоохранительной сферы (уголовно-исполнительная система, местная полицейская служба).

Сегодня каждая сфера действует по своим «правилам», и потребитель для получения услуг вынужден посещать множество инстанций. Благодаря внедрению интегрированной модели,фактически будет обеспечен доступ ко всему спектру гарантированных социальных услуг и льгот по принципу «одного окна». Интеграция объединяет усилия специалистов разных сфер вокруг ситуации конкретного человека/семьи. Такой подход дает возможность людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без лишних бюрократических барьеров в короткие сроки получить помощь, услуги.

«Эта модель специальных социальных услуг нужна нам. Если она будет действовать, то специалисты из департаментов здравоохранения, образования, соцзащиты, т.е. учителя, психологи, врачи, будут объединяться в работе. Я полностью «за!», я за такую модель», - говорит клинический педагог «Аутизм Центра» в Кызылординской области Сауле Муратбаева.

При этом она отметила, что при использовании такой модели могут возникнуть проблемы. «Сомнения есть. Проблема, я думаю, финансовая будет. И еще. Сейчас один социальный работник «прикрепляется» за одним человеком, которому нужна помощь, тут говорилось, что ИССУ будут всю семью охватывать, но это, мне кажется, не получится сразу», - добавила С. Муратбаева.

«ЗУБР» очень опытное НПО, они уже давно работают, мы их знаем. Мы немного ломаем стереотипы, у нас должны быть партнеры, мы уже сами находим таких людей и компании, которые бы занялись организацией социальной помощи нуждающимся и делали бы это за счет государства. Есть деньги, они должны работать, услуги должны оказывать НПО. Объявлю я тендер и буду в течение 9-10 месяцев ждать, пока ко мне НПО придут? Мы сами выходим на такие организации, мы даже приглашаем предпринимателей и спрашиваем, есть ли у них заинтересованность оказывать социальные услуги с нашей помощью», - пояснила заместитель руководителя ГУ «Управление координации занятости и социальных программ» по Кызылординской области Алтынгуль Ескараева.

В ходе семинара были представлены проекты нормативных документов, разработанных в рамках сотрудничества с Министерством труда и соцзащиты, алгоритм модернизации. Кроме того, была организована дискуссия по ключевым принципам, преимуществам и рискам интеграции четырех сфер оказания ССУ. Опытные специалисты из разных сфер Кызылординской области высказали свои практические рекомендации.

 

 

 

Поделиться страницей: