Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

15 декабря 2023 г.

Открыт Конкурс на участие в Программе Фонда Евразия

Конкурс для 10 женских организаций из Центральной Азии, нуждающихся в экспертной,
22 ноября 2023 г.

В Атырау пройдет масштабный фестиваль науки «ABAY GYLYM

В рамках фестиваля будут представлены 10 секций, охватывающих различные тематики
11 октября 2023 г.

В Акмолинской области запущен второй этап проекта

Новый этап проекта охватит всю Акмолинскую область. Основная целевая аудитория

14 декабря 2023 г.

Проект Европейского Союза заявляет о возросшем цифровом активизме в Казахстане

12 декабря проект «Ваш голос имеет значение. Гражданское участие в принятии решений посредством технологий» представил свои результаты. Проект реализуется Фондом Евразия Центральной Азия (ФЕЦА) совместно с общественным фондом «ITeachMe» при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).  

В рамках проекта более 100 тысяч казахстанцев повысили уровень осведомленности об инструментах гражданских технологий и доступных ресурсах. Женщины и молодежь улучшили навыки решения общественных проблем с помощью инструментов гражданских технологий.

«Сегодня цифровая трансформация расширяет возможности людей и делает государственные услуги доступными для всех граждан, независимо от возраста, пола или социального статуса. Поскольку роль женщин и молодежи как проводников перемен постоянно возрастает, нам необходимо развивать их цифровые навыки. Через этот проект мы поддерживаем стремление Казахстана построить слышащее государство для укрепления демократии», – заявил Глава по сотрудничеству Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Баур.

Результаты проделанной работы обсудили представители государственных органов и некоммерческих организаций, эксперты, гражданские активисты и журналисты. Они отметили заметный прогресс в активном использовании цифровых инструментов, ведь применение гражданских технологий улучшает процесс получения государственных услуг. Также эти технологии способствуют вовлечению пользователей в демократические процессы, делают работу правительства более прозрачной и подотчетной обществу. Наиболее используемые гражданские технологии в Казахстане – eGov, eOtinish.

«Цифровизация — это не просто процесс внедрения новых на благо людей. Этот процесс наводит мосты между гражданами и властями, что делает их взаимодействие более эффективным. Наш проект помогает казахстанцам активно участвовать в процессах принятия решений, влиять на политику и взаимодействовать с государственными органами посредством цифровых технологий», – отметил Ринад Темирбеков, директор ФЕЦА. 

В рамках проекта был подготовлен сборник на казахском и русском языках, куда вошли 11 историй о гражданских активистах и некоммерческих организациях, которые  использовали гражданские технологии для решения общественных проблем и улучшения жизни в своих сообществах. 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ринаду Темирбекову, директору Фонда Евразия Центральной Азии, тел.: +7 (727) 250-18-10, rinad@ef-ca.org или к Представительству Европейского Союза в Казахстане: delegation-kazakhstan-pic@eeas.europa.eu.

 

Поделиться страницей: