Подпишитесь на наши новости:
Новости фонда
другие Новости фонда
Жители Бурлинского района получили гранты на развитие
В Кульсары предприниматель выращивает альпийских коз
В семи школах Балхаша открыли STEAM-лаборатории

8 мая 2022 г.
Что удалось сделать участникам QOLDA 4.0 за апрель?
НПО четвертого этапа программы экстренной помощи «QOLDA» приступили к реализации своих проектов и готовы поделиться результатами представленной работы. Напомним, что Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон» запустил четвертый этап программы экстренной помощи «QOLDA» 8 февраля 2022 года. Он нацелен на содействие повышению способности гражданского общества инновационно и эффективно реагировать на чрезвычайные и кризисные ситуации с применением цифровых технологий и адвокации.
ОФ «Фонд социального развития «Аргымак»
Охват проекта: Алматы
Командой была подготовлена нетворкинг-зона по проекту «Жаңа Белес» для приемов и консультаций получателей услуг. За этот период были заключены договоры о сотрудничестве с центром предпринимательства «Qoldaý», с ведущими экспертами и бизнес-тренерами для вовлечения начинающих предпринимателей в обучающие курсы по пользованию электронными торговыми площадками. Проведены онлайн и офлайн тренинги для начинающих предпринимателей по электронным торговым площадкам Kaspi.kz и Wildberries. На тренингах участники разобрали вопросы по процессу создания контента по реализуемым товарам, заполнению и настройке личных кабинетов бизнес-стартапов. Проведен мастер-класс по работе с принтером для распечатки штрих-кодов для товаров. Принтер приобретен в рамках реализуемого гранта. Актуальная информация по тренингам публикуется на официальном сайте qolday.kz и аккаунте фонда в Instagram @argymaq_fund.
ОО «Корган-М»
Охват проекта: Шымкент и Туркестанская область
В апреле команда разработала программу по инклюзивному просвещению учащихся, включающую тематические мультфильмы, презентации, теоретические уроки и практические задания по развитию толерантного отношения и эмпатии к людям с инвалидностью. После этого разработанную учебную программу и график занятий удалось согласовать с администрацией 16 учебных заведений. Благодаря слаженной работе команда проекта провела семинар-тренинг по обучению волонтеров по проведению занятий по инклюзивному просвещению детей. Команда провела встречи с администрацией 8 школ Сайрамского района Туркестанской области и занятия по инклюзивному просвещению среди учащихся этих школ. В мае планируются публикации в социальных сетях по итогам проведенных мероприятий и по национальной программе поддержки людей с инвалидностью до 2025 года. Также будет выпущен социальный видеоролик на тему «Равное общество».
ОО «Сенім-Тірек»
Охват проекта: проект республиканского значения
За прошедший период команда обсудила проект с представителями ГУ «Управление Здравоохранения Актюбинской области». Сотрудники обеих сторон заинтересованы в сотрудничестве и командной работе по позитивным изменениям в гражданском обществе. Офлайн встречи с партнерами показали свою эффективность в установлении доверительных связей.
Команда также разработала анкету оценки данных по нарушению прав работников здравоохранения на достойную оплату и условия труда в субъектах здравоохранения Актюбинской области. Письма о поддержке в проведении опроса и составлении графиков выездов были отправлены в районнные объекты здравоохранения. Помимо этого, опубликованы первые публикации в аккаунте организации в Instagram.
ОФ «ЭМИР»
Охват проекта: Усть-Каменогорск
Команда разработала концепцию портала «Чистый город», который станет инструментом для обращений граждан по проблеме мусора в Усть-Каменогорске. Совместно с разработчиками обсуждались вопросы названия проекта, логотипа и дизайна веб-платформы. За отчетный период определена структура сайта, разработаны дизайн и контент страниц сайта. Выбран логотип для главной страницы. Продолжается работа по разработке концепций мероприятий, которые будут проводиться в рамках проекта.
ОО «ЭКОМ»
Охват проекта: Павлодар
За отчетный период проведен анализ научных исследований о жизненном состоянии древесных насаждений. К составлению методики оценки жизненного состояния деревьев привлечены опытные эксперты: экологи, биологи и представители Торайгыров Университета. Ключевым элементом методики стала ее доступность вне зависимости от сферы деятельности человека. Документы, которые легли в основу методики, апробированы на будущих членах мониторинговой группы для улучшения инструктивных материалов.
ОФ «Отбасы хрестоматиясы»
Охват проекта: проект республиканского значения
Сайт информационного экопросветительского портала ecoinfo.kz возобновил работу 1 апреля, благодаря чему удалось принять в штат дополнительных сотрудников: 2 журналистов, 1 SMM-специалиста и 1 технического специалиста. Сейчас устраняются технические ошибки работы сайта. Всего с начала апреля было опубликовано 8 статей и 1 интервью об экологическом просвещении. В мае на сайте проекта появится новая рубрика «Эковолонтер». Для увеличения трафика на сайт планируется запуск таргетированной рекламы в Facebook и Instagram.
ОО «Үміт-Надежда»
Охват проекта: Костанай
За отчетный период была проведена информационно-разъяснительная работа о проекте: отправлены письма в ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата г. Костанай», ГУ «Управление внутренней политики акимата г. Костанай», в Гражданский Альянс Костанайской области, в «Костанайское городское добровольное общество инвалидов», в ОО «Радуга» и ОО «Ритм».
Обучение по курсу «SМM менеджмент» началось 18 апреля 2022 г. Всего было проведено 6 теоретических тренингов по следующим темам: «Основы маркетинга», «Маркетинг в социальных сетях», «Как писать посты для социальных сетей», «Знакомство с Инстаграм и его функциями», «Создание профессионального бизнес аккаунта в Инстаграм», «Создание рекламных постов в Инстаграм». Дополнительно в формате онлайн проводятся практические занятия, для всех участников подготовлен раздаточный материал. Обучение в компьютерных классах проходит в режиме офлайн.
ОЮЛ «Объединение инвалидов «Ардос-Жүрек»
Охват проекта: проект республиканского значения
Команда направила письмо в Министерство образования и науки о старте проекта для информационной поддержки со стороны региональных Управлений образования. Проведение обучающих тренингов на тему «Смотри на меня, как на равного» запланировано в 10 образовательных учреждениях Петропавловске и Северо-Казахстанской области. 15 апреля был проведен первый тренинг в колледже им. М. Жумабаева об инклюзивном образовании и его принципах. 26 апреля проведен инклюзивный тренинг в Бескольской школе-гимназии №2, посещен кабинет инклюзивного образования при школе-гимназии. 27 апреля проведен инклюзивный тренинг в Смирновской школе-гимназии №1. Благодаря этому учащиеся узнали об инклюзивном образовании, смогли потренироваться в оказании ситуационной помощи людям с инвалидностью. Представители организации приняли участие в республиканском воркшопе «Управление инклюзивным образованием: реалии современной школы».
ОФ «Urban Forum Kazakhstan»
Охват проекта: Атырау
За отчетный период проведен первичный анализ территории Атырау: определено более 70 точек, помеченных на картах города как зеленые зоны. Команда проводит работу по формированию штаба волонтеров, которые будут верифицировать данные точки. Ведется поиск специалиста, в обязанности которого войдет анализ данных и создание информационных схем. Разработан контент-план публикаций для аккаунта фонда в Instagram.
ОФ «Социально-экологический фонд»
Охват проекта: проект республиканского значения
7 апреля состоялась встреча с вице-министром экологии, геологии, и природных ресурсов Алией Шалабековой, курирующей вопросы национальных парков. Совместно были обсуждены вопросы сотрудничества и реализации проекта в национальных парках и заповедниках. Также состоялась встреча с Председателем Комитета Лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Нурланом Кылышбаевым, на которой обсуждались предложения по изменению законодательства по разрешительной системе туристкой и рекреационной деятельности в национальных парках. Эксперт проекта Вадим Ни был включен в рабочую группу по разработке изменений. Команда ожидает, что разработанные изменения будут приняты Парламентом к Закону «Об особо охраняемых природных территориях» в течение 2023 года. Заключены договоры с экспертами проекта. Начата работа по внесению изменений и дополнений в «Правила посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». Ведутся переговоры с МЭГПР РК о проведении собрания рабочей группы в Нур-Султане по обсуждению поправок в «Правила посещения ООПТ» в конце мая 2022 г. Команда работает над разработкой визуальных памяток об экологически ответственном поведении при посещении национальных парков и заповедников.