Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили
4 апреля 2021 г.

"Qolda 2.0": планы на ближайший месяц

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Двенадцать НПО
31 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты марта

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют

24 января 2017 г.

Роль НПО в вопросах доступа к экспресс-тестированию на ВИЧ обсудили на встрече экспертов в Алматы

«Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» в рамках программы USAID/PEPFAR и проекта Фонда Евразии Центральной Азии «Инициатива в поддержку эффективного управления» 20 января провел рабочую встречу экспертов по обсуждению вопросов доступа к экспресс-тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана.

«В экспресс-тестировании на ВИЧ-инфекцию главную роль должен играть неправительственный сектор. Благодаря деятельности общественных организаций, повысится охват тестируемых среди уязвимых групп населения, что несомненно позитивно скажется на эффективности использования финансовых средств и эпидемиологической ситуации в целом», - сказал директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауржан Байсеркин, открывая дискуссию.

По словам президента ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» Нурали Аманжолова, во многих регионах Казахстана активно работают НПО, которые реализуют проекты по оказанию помощи и поддержки группам, подверженным высокому риску инфицирования ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является одним из ключевых факторов эффективности данных проектов. «Наличие данной услуги на базе этих организаций поможет не только увеличить охват тестируемых на ВИЧ, но и повысит уровень качества реализуемых проектов», - уверен Н. Аманжолов.

На встрече также был представлен драфт Методического пособия по алгоритму проведения консультирования и тестирования на ВИЧ с использованием экспресс тестов на базе НПО. Участники встречи активно высказывали замечания, предложения и комментарии по содержанию пособия. Было решено внести в документ небольшие изменения и доработать до конца текущего месяца.

Обсуждение вопросов представления экспресс-тестирования на ВИЧ через НПО выявило ряд вопросов, которые могут быть решены на законодательном уровне.

«Продолжится работа по разработке документов, регулирующих доступ к тестированию на ВИЧ на базе НПО, по подготовке приказа министерства здравоохранения и социального развития по проведению пилотных проектов по экспресс тестированию на базе НПО в 2017 году», - поделилась планами директор проекта «Доступ к экспресс - тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана» Любовь Чубукова.

Напомним, целью данной встречи стало объединение усилий государственных структур, международных организаций и гражданского сектора в вопросе разработки единой стратегии и видения по внедрению услуги по экспресс - тестированию на ВИЧ силами НПО.

В рабочей встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Международных организаций (ICAP, CDC, PSI, ЦИГЗЦА, ЮНЭЙДС) и НПО.

Поделиться страницей: