Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили
4 апреля 2021 г.

"Qolda 2.0": планы на ближайший месяц

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Двенадцать НПО
31 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты марта

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют

6 октября 2017 г.

Социальные педагоги Алматы учатся работать с родителями подростков групп риска

Проект ИПЭУ «TEENS: доступная и качественная помощь» проводит в Алматы 5-10 октября тренинговый курс в рамках второго этапа апробации программы повышения квалификации государственных специалистов, работающих с родителями подростков групп риска.

«Разработана совместно с международными экспертами и проходит второй этап апробации программа повышения квалификации специалистов - педагогов-психологов и социальных педагогов, оказывающих государственную консультационную услугу семьям на базе школ. Занятия будут проводиться международными тренерами, экспертами в проблематике, израильскими специалистами Gila Petrov и Moti Pikelner, отобранными в результате длительной аналитической и переговорной работы», - говорится в релизе.

Первый модуль семинара прошел в Алматы 6-12 апреля. После этого в 15 школах Алматы участники семинара проводили еженедельные заседания родительских групп. Кроме того, в сентябре команда ОФ «Фонд женского лидерства» и представитель Министерства образования РК отправились в обучающий тур в Израиль, где увидели, как поставлена работа с подростками групп риска.

В октябрьском тренинговом курсе принимают участие сотрудники государственных школ, прошедшие первый этап обучения и проводившие практическую работу с родителями по программе, представители управления образования г.Алматы, министерства образования и науки РК.

Согласно проведенному исследованию, 82% казахстанских семей не могут получить доступную качественную государственную услугу по психологической помощи, хотя и нуждаются в ней. Такое положение во многом связано с недостаточной квалификацией в вопросах профилактики суицидального поведения специалистов на местах, а это, в свою очередь, с отсутствием соответствующих программ повышения квалификации и внутристранового опыта в данной тематике.

Между тем, по официальной статистике, Казахстан занимает 2 место среди стран мира  по показателям суицида среди молодежи и подростков, и первое среди девочек 15-19 лет. Данная проблема комплексно решается сейчас в рамках специализированной государственной программы, частью которой является проект TEENS.

Общественный фонд «Women’s Leadership Fund» в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» при поддержке USAID и «Фонда Евразия Центральной Азии» реализует проект «TEENS: доступная и качественная помощь».

Цель данного проекта – усиление профилактического компонента государственной программы по превенции суицидов среди подростков и молодежи посредством механизмов гражданского участия.

Поделиться страницей: