Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили
4 апреля 2021 г.

"Qolda 2.0": планы на ближайший месяц

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Двенадцать НПО
31 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты марта

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют

8 августа 2016 г.

Тестом по СПИДу

По данным статистики, в странах Европы и Центральной Азии в среднем каждый третий человек, живущий с ВИЧ, не знает о своем статусе, а каждый второй ВИЧ-позитивный человек поздно диагностируется. Многие, особенно уязвимые группы населения, обследуется с неохотой и даже с боязнью. Реальный резерв повышения доступа населения к тестированию на ВИЧ – это возможность экспресс-тестирования на базе НПО. Что мешает внедрению в Казахстане новых методик ВИЧ-тестирования? Ответ на этот и другие вопросы искали 4 августа в Алматы на рабочей встрече с участием государственных, международных и неправительственных организаций.

Еще много препон

ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» в рамках программы USAID / PEPFAR «Доступ к экспресс-тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана», 4 августа провел в Алматы рабочую встречу. Ее цель – объединение усилий между государственными структурами, международными организациями и гражданским сектором в вопросе внедрения услуги по экспресс - тестированию на ВИЧ силами НПО. На встрече были представлены результаты исследования «Анализ барьеров для внедрения экспресс - тестирования на базе НПО в РК. План дальнейших совместных действий постарались выработать заинтересованные партнеры – МЗСР РК, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, международные организации (ICAP, CDC, PSI) и представители НПО.

– Сегодня в Казахстане отсутствует правовая основа для внедрения экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию на базе НПО. А это тот ресурс, который может значительно увеличить охват тестируемых на ВИЧ. Сейчас в странах Европы и Центральной Азии в среднем каждый третий человек, живущий с ВИЧ, не знает о своем статусе, и каждый второй ВИЧ - позитивный человек поздно диагностируется, - озабочен Нурали АМАНЖОЛОВ, президент ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ».

К сведению, во многих регионах РК активно работают НПО, которые реализуют проекты по оказанию помощи и поддержки группам, подверженным высокому риску инфицирования ВИЧ. Тестирование на ВИЧ на базе этих организаций поможет не только увеличить охват тестируемых на ВИЧ, но и повысит уровень качества реализуемых проектов. Проект по внедрению экспресс-тестирования рассчитан на 8 месяцев, ориентировочные сроки внедрения в Казахстане– 2 ближайших года.

Как уже говорилось выше, на пути реализации проекта еще много барьеров: несовершенство нормативно-законодательной базы, отсутствие санитарных условий у НПО, недостаточная готовность кадров. По мнению экспертов, сегодня в Казахстане к предоставлению услуг экспресс-тестирования готовы только 8 НПО. Всего в РК работают 75 СПИД-сервисных неправительственных общественных организаций.

Вирусная статистика

Эпидемиологическая ситуация в РК оптимизма не внушает, ведь число зараженных вирусом ВИЧ в Казахстане неуклонно растет. По данным Республиканского центра по борьбе со СПИД, число людей, живущих с ВИЧ, на 1 декабря 2014 года составляло – 16 227. За 7 месяцев 2015 года произошел «прирост»: зарегистрировано 1376 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего получалось более 17603 зараженных человек. А за 6 месяцев 2016 г. среди граждан РК зарегистрировано 1351 новых случаев ВИЧ-инфекции.

И к сожалению, в нашей стране все больше женщин заболевает этим недугом. Такие данные были обнародованы в конце 2015 г. в Астане в ходе мероприятия, посвященного проблеме феминизации ВИЧ/СПИДа в Казахстане. Так, темпы распространения ВИЧ-инфекции среди казахстанских женщин превышают аналогичные показатели среди мужчин. В 2014 году на долю женщин приходилось 43,2% случаев инфицирования ВИЧ, на долю мужчин – 56,8 %, тогда как в 2001 году это соотношение было: 20 и 80 % соответственно! Широкому распространению вируса среди женщин способствует и их большая анатомическая уязвимость. Исследования в Европе 563 гетеросексуальных пар, в которых первоначально был инфицирован только один партнер, позволили предположить, что передача от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине.

Активность процесса поддерживается и за счет лиц, употребляющих инъекционные наркотики и их половых партнеров. По последней оценке, в стране около 127 000 человек употребляют инъекционные наркотики, при этом проходят тест на ВИЧ менее 30 000. 63 % из этой группы не заинтересованы в определении своего ВИЧ-статуса.

А сколько в республике тех, кто не знает о своей болезни? Можно смело предположить, что с учетом неосведомленных о своем статусе, реальное число больных смертельной инфекцией может быть в разы больше.

Знай статус 

Как же казахстанцы могут узнать о своем ВИЧ-статусе? Обследование на ВИЧ для граждан Казахстана и оралманов бесплатное, в том числе при анонимном обследовании, по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Предоставление же именного сертификата о ВИЧ-статусе является платным и стоит около 2 000 тенге.

Пары, вступающие в законный брак, могут добровольно пройти тестирование на СПИД. Для того, чтобы своевременно выявить инфицированных беременных женщин и принять профилактические меры по предотвращению заражения ребенка, для беременных введено обязательное бесплатное тестирование на ВИЧ.

Экспресс-тесты в настоящее время используются только при обращении в медицинскую организацию и для ограниченных категорий: поступлении необследованных женщин в родильные дома, при аварийных ситуациях, для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с неизвестным ВИЧ-статусом, а также для представителей уязвимой группы населения (гомосексуалисты, лица, употребляющие инъекционные наркотики и оказывающие сексуальные услуги).

В случае же внедрения в РК повсеместного экспресс- тестирования на базе НПО все больше граждан смогут узнать свой статус и принять нужные меры. Такой подход позволяет выявить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии, обеспечить своевременное начало лечения, предотвратить новые случаи заражения. Достоверность экспресс-тестов – 98%. При положительном результате пациенты направляются в Центр СПИД для повторного лабораторного, более достоверного обследования.

Кстати, экспресс – тестирование на ВИЧ на базе НПО уже доступно в Кыргызстане, где проект доказал свою эффективность. В Казахстане для его осуществления необходимо внести изменения в законодательство. Оказывается, существуют и тесты, способные выявить наличие антител на ВИЧ в слюне. Они более удобны для применения, но тоже еще не лицензированы на территории Казахстана.

Помнить о профилактике

Медики напоминают о путях передачи вируса. К счастью, ВИЧ не распространяется через воду, пищу и воздух. Существуют три пути передачи ВИЧ: половой, через кровь и перинатальный – от матери к ребенку. Для профилактики инфицирования через кровь необходимо помнить о правилах личной гигиены, особенно при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы свежей крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки т. д.). Главная задача профилактики – изменение рискованного поведения, отказ от наркотиков, случайных связей, незащищенного секса.

Как ВИЧ не передается? При рукопожатии, кашле, чихании, посещении бассейна, сауны, туалетов, при укусах насекомых, дружеских поцелуях, через продукты питания, посуду, одежду, белье, при контакте с домашними животными.

Телефоны доверия РЦ СПИД в Алматы: 329-30-73, 329-31-73.

 

Источник: www. rezonans.kz

Поделиться страницей: