Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

23 сентября 2022 г.

В Усть-Каменогорске запустили сайт для решения

С помощью сайта «Чистый город» жители могут обращаться в госорганы и оценивать
20 сентября 2022 г.

В Казахстане стартовала республиканская

Она поможет населению овладеть цифровыми навыками для решения социальных
14 сентября 2022 г.

Школьники Атырау приняли участие в мастер-классах по

Бесплатные курсы по развитию STEAM проходят в будни в пространстве JasSpace.

19 августа 2022 г.

В Атырау запустили проект по реабилитации людей через арт и эрготерапию

18 августа в городе Атырау открылся проект «Я сам. Я сама», направленный на реабилитацию людей, перенесших инсульт и имеющих 2 или 3 группу инвалидности с помощью арт и эрготерапии. Автор и основательница проекта Нина Петрова в этом году стала победителем в конкурсе для социальных предпринимателей «Жаркыра», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии и Фондом социальных программ и инноваций при финансовой поддержке компании «Тенгизшевройл». Нина Петрова получила финансирование на реализацию проекта и стажировку для обмена опытом.

«Несколько лет назад мне рассказали о программе поддержке социальных предпринимателей Жаркыра. Тогда у меня появилась цель стать участницей программы и пройти обучение. Сейчас, уже пройдя бизнес-акселератор, я не жалею ни об одной потраченной минуте. Программа соединила в себе необходимую теоретическую базу и сильнейших тренеров, консультантов, которые помогли нам четкими практическими рекомендациями и знаниями. Благодаря обучению и полученным навыкам я победила в конкурсе и получила грант. Закупив оборудование на средства гранта и открыв центр, мне сложно сказать, что помогло больше: обучение или грант. В программе продумана каждая её часть, что помогло мне не только составить бизнес-план, продумать стратегию, но и вести ежедневную операционную работу», – рассказывает участница программы «Жаркыра» Нина Петрова.

Нина Петрова руководит ОФ «Мастерская Zlataru», более 3 лет занимается вопросами реабилитации и развития детей с особенными образовательными потребностями, а в этом году она расширила свою деятельность для людей, которые перенесли инсульт и нуждаются в восстановлении. Согласно данным, ежегодно в Казахстане более 40 тысяч людей сталкиваются с инсультом, а 60% пациентов получают глубокую инвалидность, которая приводит к потере бытовых навыков и лишению трудового потенциала. Нина тоже перенесла инсульт, что вдохновило ее создать подобный проект. 

«Сейчас количество людей, перенесших инсульт, становится больше с каждым годом, инсульт молодеет. Это можетслучиться как с 70-летним человеком, так и с ребенком. Не всегда при лечении может помочь медицинская реабилитация, так как инсульт это не только ограничение или потеря физических функций организма, но также ухудшение умственной деятельности. Отсюда сложности в усвоении и запоминании информации, полная или частичная потеря бытовых навыков, депрессивные состояния и так далееРеабилитация, которая организована в нашем центре, направлена на восстановление через арт и эрготерапию. Тесно сотрудничая с другими реабилитационными центрами, которые оказывают медицинскую и физическую реабилитацию, мы сможем создавать полную комплексную реабилитацию для людей с инвалидностью», добавляет Нина Петрова.

Впервые программа «Жаркыра» была запущена в 2016 году Фондом Евразия Центральной Азии благодаря тому, что компания «Тенгизшевройл  поверила в идею развития социального предпринимательства в Атырауской области и профинансировала её.

«”Жаркыра” – это уникальный проект, который дает людям возможность не только открыть свой бизнес, но и оказать помощь социально уязвимым группам населения. Я очень рад, что она нашла отклик в сердцах людей, и с каждым годом количество социальных предпринимателей увеличивается. От лица компаниии “Тенгизшевройл” и от себя лично хочу поблагодарить автора проекта «Я сам. Я сама» Нину Петрову и пожелать успехов в осуществлении идеи. Хочу отметить, что “ТШО” всегда стремится оказывать поддержку в социально-инфраструктурном развитии региона, в котором живет и работает, и вот уже на протяжении 10 лет реализует Программу социальных инвестиций», отметил заместитель генерального менеджера по связям с правительством и общественностью Хэймиш Полс.

«Жаркыра» – это комплексная программа, направленная на содействие расширения возможности местных сообществ в поиске инновационных решений социально-экономических проблем. В рамках программы с 2016 года по 2022 года было проведено семь конкурсов по социальному предпринимательству. Победители конкурса получили финансовую поддержку на открытие или развитие своего предприятия по 51 проекту. Они также получили консультационную поддержку, совершив поездки по обмену опытом в лучшие социальные предприятия стран СНГ. Помимо основной деятельности финалисты конкурса объединяются и проводят совместные мероприятия, благотворительные проекты.


С 2016 года Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» реализует программу развития социального предпринимательства (СП) «Жаркыра» в Атырауской области. С 2021 года программа реализуется в партнерстве с Атырауским НПО - Фондом социальных программ и инноваций (ФСПИ).

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. ТШО внедряет новые технологии, все работы ведутся в соответствии с мировыми стандартами требований по технике безопасности и экологии, обеспечивая устойчивое развитие Казахстана ТОО «Тенгизшевройл» было образовано в 1993 году Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». Партнерами ТОО «Тенгизшевройл» на данный момент являются корпорация «Шеврон» - 50%, «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил 25% и «ЛукАрко» - 5%. 

Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) - общественная организация, основанная в регионе в 2005 году. ФЕЦА мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния. Получить более полную информацию о программах ФЕЦА и ознакомиться со списком членов совета попечителей можно на сайте: http://www.ef-ca.kz.

Фонд социальных программ и инноваций (ФСПИ) – общественная организация, основанная в 2021 году в г. Атырау. ФСПИ реализует социальные и образовательные программы для женщин и молодых людей, которые помогают им поверить и найти себя, приобрести новые навыки и знания и сделать свою жизнь лучше.

Поделиться страницей: