Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

16 мая 2024 г.

Проект «Байтак Жер» представил возможности сельского

ФЕЦА продемонстрировал туристические возможности Акмолинской области на
28 февраля 2024 г.

10 акмолинских предпринимателей получили

Рассказываем, что обсуждали на круглом столе.
15 декабря 2023 г.

Открыт Конкурс на участие в Программе Фонда Евразия

Конкурс для 10 женских организаций из Центральной Азии, нуждающихся в экспертной,

7 июля 2022 г.

В школах Северо-Казахстанской области запустили тренинги по инклюзивному просвещению

Объединение людей с инвалидностью «АРДОС-Жүрек» продвигает принципы инклюзивного образования в школах Петропавловска и Северо-Казахстанской области, где проживает более 4000 детей с инвалидностью. Проект реализуется в рамках программы экстренной помощи «Qolda 4.0» Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон».

При поддержке управления образования Северо-Казахстанской области в школах и колледжах региона команда провела 10 практических тренингов «Смотри на меня как на равного». Студенты и школьники познакомились с этикой общения с людьми с инвалидностью и на практике научились оказывать ситуационную помощь человеку с нарушением опорно-двигательного аппарата или зрения.

Руководитель проекта Акжан Карим отмечает, что такие встречи и практические тренинги воспитывают социальную ответственность школьников и помогают создавать здоровую конкурентную среду для детей с особыми образовательными потребностями.

Также команда провела мониторинг 150 инклюзивных образовательных учреждений области. По его итогам, 80% школ и колледжей недоступны для всех категорий лиц с инвалидностью. Наблюдается нехватка специальных педагогов, таких как педагог-ассистент, дефектолог, сурдопедагог. В школах отсутствует современное оборудование для качественного обучения детей с особыми образовательными потребностями. Из 4000 детей с инвалидностью в регионе половина детей обучается в общеобразовательных школах, другая половина – на дому либо в специальных учреждениях образования.

Команда провела опрос среди 1650 педагогов в сфере инклюзивного образования. 60% педагогов-респондентов не проходили курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию и хотели бы получать информационно-ресурсную поддержку.

 «Мы увидели реальную картину развития инклюзивного образования в Казахстане, которая отражает не только проблемы, но и возможности для дальнейшей работы. Мы хотим менять отношение к инклюзивному образованию, чтобы у людей было понимание, что инклюзивное образование нужно всем, а не определенной категории лиц», – рассказал руководитель «АРДОС-Жүрек» Акжан Карим.

Контакты:

Акжан Карим, руководитель проекта «АРДОС-Жүрек»

тел.: 8 705 183 25 09

Жания Хаирова, менеджер по коммуникациям программы «Qolda»

zhaniyaenu@gmail.com


Программа экстренной помощи «QOLDA» разработана Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией «Шеврон».

ФЕЦА – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния.

«Шеврон» одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. «Шеврон» добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимические продукты, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наш бизнес и отрасль. Мы сосредоточены на снижении углеродоемкости нашей деятельности и стремимся развивать бизнес с низким уровнем выбросов углерода наряду с нашими традиционными направлениями бизнеса. Больше информации о «Шеврон» вы найдете на www.chevron.com.

Поделиться страницей: