Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

11 июня 2021 г.

Объявлен конкурс на гранты для НПО Узбекистана

ФЕЦА принимает на рассмотрение предложения от негосударственных некоммерческих
21 мая 2021 г.

Итоги второго этапа программы экстренной помощи "Qolda"

Второй этап программы экстренной помощи "Qolda" подошел к концу. 12 НПО проделали
5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

Программа экстренной помощи "Qolda" подводит итоги апреля. Многие НПО уже завершили

2 апреля 2020 г.

Впервые в Казахстане финал конкурса по поддержке молодежных инициатив прошел в онлайн-формате

31 марта 2020 года, Казахстан – Сегодня в онлайн режиме прошел финал IV республиканского конкурса «3.2.1. Старт!», направленного на поддержку молодежных инициатив. Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, связанную с распространением COVID-19, организаторы проекта решили впервые организовать финал в онлайн-режиме.

В рамках конкурса получили более 100 заявок от людей в возрасте от 18 до 35 лет. В финальную стадию было отобрано 10 идей, авторы которых презентовали проекты перед членами жюри. В состав жюри вошли эксперты в области реализации Глобальных Целей Устойчивого Развития ООН (далее ЦУР), эко-активисты и партнеры проекта. Финалисты IV сезона проекта предложили инновационные решения поочистке улиц, дворов и окресностей городов от пластикового мусора; посортировке отходов в масштабе одного двора; изготовлению эко-боксов для раздельного сбора отходов; переработке пластика в цветочные композиции и многое другое.По результатам финала конкурса победителямичетвертого сезона проекта «3.2.1. Старт!» стали:

  • Каиржан Айсин, автор проекта Eco-Car. Основная идея его проекта – привить жителям города Петропавловск культуру раздельного сбора мусора. Команда Каиржанапланирует обучать жителей своего города правильной сортировке отходов в домашних условиях. Отсортированный мусор ребята будут забирать прямо из квартир жителей города. «Некоторым людям лень выносить мусор из квартиры, они предпочитают, чтобы кто-то сделал это за них, а наш идея является очень хорошим решением данной ситуации - мы забираем их отходы совершенно бесплатно, сортируем и сдаем в пункты приема вторичного сырья, тем самым получая доход», - отмечает Каиржан.

 

  • Пакизат Саулабекова, автор идеи по экологизации массовых мероприятий, тоже завоевала победу в проекте «3.2.1. Старт!». Пакизат – известнаяказахстанская эко-активистка. Она является одним из членов проекта Recycle.Birge и успешно реализует множество эко-проектов в стране. «Цель нашего проекта – привлечь волонтеров для помощи в сборе отходов после массовых мероприятий (фестивалей, концертов), а затем сдавать их на переработку. Также мы планируем разработать понятную и легкую инструкцию для всех посетителей этих мероприятий, с информацией о том, как и для чего необходимо внедрять раздельный сбор отходов в нашем городе,” – рассказала Пакизат.

 

  • Следующий победитель проекта–Хамида Токумова, разработавшая информативную образовательную эко-программу для казахстанцев. Хамида намерена привить гражданам эко-культуру с помощью телевидения, социальных сетей, печатных изданий, билбордов, выставок. Проект Хамиды нацелен популяризировать мусороперерабатывающую промышленность, пропагандировать раздельный сбор отходов. «Желаю осуществить данный проект, потому что считаю, что первопричиной проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, является отсутствие экологической культуры и воспитания», - поделилась во время своего выступленияХамида Токумава, эко-активист и один из победителей IV-го сезона.

 

Поделиться страницей: