Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Истории успеха

другие Истории успеха

5 января 2018 г.

Мир вернулся в мою семью

Шалтыков Руслан: «Моему старшему сыну 15 лет. Последние 2 года у меня окончательно
21 декабря 2017 г.

Второй шанс

Сделать хобби успешным бизнесом и помочь женщинам после колонии: социальный
21 декабря 2017 г.

Инвестиции в будущее

Мы желаем дать детям все: лучшее образование, досуг и развлечение. Социальный

21 декабря 2017 г.

Стать супер келин и сохранить семью

Про нее люди говорят: вот пример настоящей дочери, матери, снохи и свекрови. Воспитанная в лучших казахских традициях, Ардак Торекулова больше всего ценит семейное благополучие и счастье. В последнее время женщина часто стала замечать кризисы в молодых семьях: ранние браки и разводы, безответственное отношение молодого поколения к детям.  Тогда Ардак всерьез задумалась о поддержке молодых келинок.

Обустроив жизнь детей, Ардак решила заняться своим делом. Она запустила первый в г.Кульсары цех по консервированию и переработке овощей, ягод и фруктов. Далее исследовав запросы рынка, Ардак решила взяться за производство полуфабрикатов и заготовок из теста, вместе с этим родилась идея проекта по поддержке молодых девушек и замужних женщин.

  В 2017 году Ардак приняла участие в конкурсе «Жаркыра» с проектом «Супер келин». С первого взгляда, проект может выглядеть как обычные обучающие курсы, но Ардак делает упор на поддержку молодых семей и снох: «Я учу девушек месить тесто. Потому что, тесто – это основа любого нашего национального блюда. Ни для кого не секрет, что у снох, особенно в западном регионе, очень много обязанностей. Молодым женам не всегда хватает умения наладить быт и терпения в семейной жизни. Хочу показать и енешкам и молодым снохам, что научившись вкусно готовить, можно спасти молодую семью и учиться этому никогда не поздно. Стоит только обеим сторонам захотеть».

Девушки на курсах учатся не только месить тесто, но и советуются, помогают друг другу. Можно сказать, Ардак образовала «клуб келинок»: здесь каждая может высказаться, получить поддержку. Общение с ними и наблюдение открыло глаза Ардак на причины проблем во многих семьях, которые в результате приводят к серьезным последствиям.

К Ардак приходят молодые женщины по разным семейным вопросам. С подобными проблемами им легче обращаться к знакомой и умудренной опытом женщине, нежели к психологу. Ардак старается всем помочь, дать совет. Но к сожалению, семьи все же иногда распадаются. В такой ситуации тяжелее всего женщинам, особенно если они из других регионов.

Ардак вспоминает, как летом 2017 года к ней пришла молодая женщина. Она ушла от мужа, оставив ему троих детей. С собой взяла только грудную дочку. Ее родственники жили очень далеко, и Маржан обратилась к Ардак за помощью. Ардак взяла ее к себе домой и стала учить молодую женщину консервированию. Потом Ардак поехала к ее мужу и его семье и поговорила с ними. «Как часто происходит, эта семья распалась из-за вмешательства родственников мужа в их жизнь. Маржан некуда было ехать, и детей она бросать не хотела. Я несколько раз встретилась с ними, все удалось уладить, они помирились. Сейчас я привлекаю Маржан к работе, когда много заказов», - говорит Ардак.

В Кульсары нет кризисного центра для молодых семей. Ардак планирует, что её проект «Супер келин» в будущем превратится в центр поддержки семьи, женщин и девушек, где они смогут найти помощь в трудной жизненной ситуации.  

«С девочками нужно работать с самого детства, готовить их к семейной жизни. Сейчас часто молодые женщины становятся жертвами насилия в семье. Я думаю, из-за этого они бросают новорожденных детей, заканчивают жизнь самоубийством, - делится переживаниями Ардак. -Моей дочери 12 лет, и как мама хочу по возможности оградить ее и других молодых девушек от таких несчастий. Правильное воспитание в духе семейных ценностей и девочек, и мальчиков могли бы предотвратить многие проблемы».

Поделиться страницей: