Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Истории успеха

другие Истории успеха

11 мая 2018 г.

Бизнес сокращает издержки

Сокращение административных барьеров развития бизнеса отражается на
11 мая 2018 г.

Как вывести граждан из «тени»?

Выявляя скрытые гос услуги, мы не только искореняем бюрократию, но и помогаем
18 января 2018 г.

Родительская группа: путь к ребенку

"Я для себя открыла то, что не только у меня проблемы с тем как провести и, может,

21 декабря 2017 г.

Танцы лечат душу и тело

Балерке Кунбаева - победитель конкурса по социальному предпринимательству «Жаркыра» 2017 года. Балерке – профессиональный хореограф. Она руководит школой танцев «Ушар» и фитнес-центром в г. Кульсары.

На деньги, полученные по беспроцентному займу конкурса, Балерке закупила новые тренажеры в фитнес-центр, прошла обучение в Алматы по безопасному фитнесу для людей с артериальной гипертензией, гипотонией, варикозом, ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, основам здорового питания, пилатесу, аэробике, йоге и другим видам современного фитнеса.

Алия– жительница Кульсары, в одиночку воспитывает четверых детей. Женщина признается, что у неё был трудный брак. Возможно, тяжелая беременность и напряженная домашняя атмосфера сильно повлияли на её детей. Дочка Гульжан выросла замкнутой и совершенно не разговаривала. Конечно, эта ситуация заставила её принять меры: она развелась, чтобы дети росли в спокойной обстановке.

Местные врачи подозревали у ребенка аутизм. Чтобы проверить диагноз, Алия повезла ребенка в г.Астану. Столичные врачи опровергли диагноз. Психологи заметили, что девочка находится в состоянии страха и депрессии и посоветовали отдать ее в какой-нибудь детский кружок, например танцы, где она сможет развивать свои социальные навыки и раскрепощаться телесно.

По возвращению в г.Кульсары Алия обратилась к Балерке. Девочку взяли в школу танца без вступительного экзамена в порядке исключения. Первое время ребенку было нелегко в незнакомой среде. Балерке отнеслась к девочке с пониманием: обходилась с ней мягко и помогала наладить общение с другими детьми. В скором времени занятия в группе дали результат: Гульжан полюбила танцы и начала разговаривать. Сейчас ей 8 лет, она ходит во 2-ой класс и регулярно занимается в школе танцев «Ушар».

Как оказалось, психологи не зря советовали для реабилитации танцы и общение. Занятия положительно влияют на психику ребенка, помогают выразить чувства и эмоции, формируют уверенность в себе.

Еще рано говорить, что Гульжан смогла восстановиться полностью, но Алия более уверенно за будущее ребенка. Дочка не инициирует разговор самостоятельно, но отвечает на вопросы и хорошо чувствует себя со сверстниками. А три года назад Алия даже не знала, заговорит ли ее дочь вообще. «Я верю, что настанет день, когда дочь станет уверенным и сильным человеком. Я бесконечно благодарна Балерке за её труд и поддержку», - говорит Алия.

 
Поделиться страницей: