Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Истории успеха

другие Истории успеха

5 января 2018 г.

Мир вернулся в мою семью

Шалтыков Руслан: «Моему старшему сыну 15 лет. Последние 2 года у меня окончательно
21 декабря 2017 г.

Второй шанс

Сделать хобби успешным бизнесом и помочь женщинам после колонии: социальный
21 декабря 2017 г.

Инвестиции в будущее

Мы желаем дать детям все: лучшее образование, досуг и развлечение. Социальный

21 декабря 2017 г.

Танцы лечат душу и тело

Балерке Кунбаева - победитель конкурса по социальному предпринимательству «Жаркыра» 2017 года. Балерке – профессиональный хореограф. Она руководит школой танцев «Ушар» и фитнес-центром в г. Кульсары.

На деньги, полученные по беспроцентному займу конкурса, Балерке закупила новые тренажеры в фитнес-центр, прошла обучение в Алматы по безопасному фитнесу для людей с артериальной гипертензией, гипотонией, варикозом, ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, основам здорового питания, пилатесу, аэробике, йоге и другим видам современного фитнеса.

Алия– жительница Кульсары, в одиночку воспитывает четверых детей. Женщина признается, что у неё был трудный брак. Возможно, тяжелая беременность и напряженная домашняя атмосфера сильно повлияли на её детей. Дочка Гульжан выросла замкнутой и совершенно не разговаривала. Конечно, эта ситуация заставила её принять меры: она развелась, чтобы дети росли в спокойной обстановке.

Местные врачи подозревали у ребенка аутизм. Чтобы проверить диагноз, Алия повезла ребенка в г.Астану. Столичные врачи опровергли диагноз. Психологи заметили, что девочка находится в состоянии страха и депрессии и посоветовали отдать ее в какой-нибудь детский кружок, например танцы, где она сможет развивать свои социальные навыки и раскрепощаться телесно.

По возвращению в г.Кульсары Алия обратилась к Балерке. Девочку взяли в школу танца без вступительного экзамена в порядке исключения. Первое время ребенку было нелегко в незнакомой среде. Балерке отнеслась к девочке с пониманием: обходилась с ней мягко и помогала наладить общение с другими детьми. В скором времени занятия в группе дали результат: Гульжан полюбила танцы и начала разговаривать. Сейчас ей 8 лет, она ходит во 2-ой класс и регулярно занимается в школе танцев «Ушар».

Как оказалось, психологи не зря советовали для реабилитации танцы и общение. Занятия положительно влияют на психику ребенка, помогают выразить чувства и эмоции, формируют уверенность в себе.

Еще рано говорить, что Гульжан смогла восстановиться полностью, но Алия более уверенно за будущее ребенка. Дочка не инициирует разговор самостоятельно, но отвечает на вопросы и хорошо чувствует себя со сверстниками. А три года назад Алия даже не знала, заговорит ли ее дочь вообще. «Я верю, что настанет день, когда дочь станет уверенным и сильным человеком. Я бесконечно благодарна Балерке за её труд и поддержку», - говорит Алия.

 
Поделиться страницей: