Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Истории успеха

другие Истории успеха

11 мая 2018 г.

Бизнес сокращает издержки

Сокращение административных барьеров развития бизнеса отражается на
11 мая 2018 г.

Как вывести граждан из «тени»?

Выявляя скрытые гос услуги, мы не только искореняем бюрократию, но и помогаем
18 января 2018 г.

Родительская группа: путь к ребенку

"Я для себя открыла то, что не только у меня проблемы с тем как провести и, может,

21 декабря 2017 г.

Второй шанс

Ирина, по профессии преподаватель математики и информатики, швейное дело всегда воспринимала как хобби. Шить Ирина научилась у своей матери – профессиональной швеи. С 6 лет она шила сначала для кукол, потом уже для себя, но никогда не думала о том, чтобы зарабатывать на этом.

Работа в школе, а затем бухгалтером не приносила удовлетворения, и Ира не переставала искать себя. Но однажды публикация в Facebook кардинально изменила ее жизнь. Знакомая выложила фото одежды, сшитой Ириной, и эта публикация набрала много просмотров, комментариев и восторженных отзывов. Вот тогда Ирина и задумалась, не начать ли зарабатывать деньги на своем любимом деле.

В 2016 году Ирина получила кредит фонда «Даму», закупила оборудование и приступила к поиску помещения для открытия собственного цеха по производству одежды. В то же время поступил запрос из Департамента уголовно-исправительной системы о предоставлении дополнительных рабочих мест осужденным женщинам, которым после отбытия срока очень сложно устроиться на работу. В лучшем случае, они зарабатывают на рынках; в худшем, вновь совершают преступление.

Ирина вначале была напугана перспективой работы в колонии, но все же приняла предложение. Она открыла цех в колонии и начала обучать кройке и шитью осужденных женщин, затем давала работу в цехе, где они набирались опыта. В первое время она взяла на работу четверых осужденных, а желающих было значительно больше. По мере освобождения женщин из колонии Ирина принимала на работу других.

Именно с проектом «Реабилитация женщин после колонии» она приняла участие в конкурсе для социальных предпринимателей «Жаркыра» в 2017 году.

«Проект должен помочь как можно большему количеству женщин. Поэтому я не буду брать на работу на долгий срок. После того как они устроят свою жизнь после выхода из колонии, я буду брать новеньких, а обученные уже точно найдут работу», - говорит Ирина.

Проект Ирины прошел в финал стал и одним из победителей конкурса. На средства займа закуплены новое швейное оборудование, материалы и фурнитура. Запуск цеха в Атырау запланирован на начало 2018 года. Его открытие не только обеспечит женщин работой, но и поможет им лучше адаптироваться к жизни вне колонии и интегрироваться в общество.

В рамках программы «Жаркыра» Ирина прошла стажировку в Бишкеке. Она посетила производственные базы и швейные цеха, а также некоммерческую организацию «Кулукан», деятельность которой направлена на реабилитацию женщин после колонии.

Многие женщины после выхода из колонии поддерживают связь с Ириной. «Недавно со мной связалась моя бывшая сотрудница. После выхода она вернулась в Актау и начала свое швейное дело. Другая женщина, Айгерим уехала к себе на родину в Актобе, ее родственники помогли купить швейное оборудование. Теперь она со своей дочерью открывает Ателье, где будет шить одежду по индивидуальным заказам. До заключения она работала в другой сфере, но теперь решила изменить свою профессию. Еще одна девушка скоро выходит на свободу. Мадина планирует открыть на территории колонии цех по производству одежды в национальном стиле и помогать женщинам, попавшим в трудную жизененную ситуацию. Некоторое время мы будем сотрудничать – думаем над совместным проектом, хотим разработать и выпустить совместную линию одежды», - рассказывает предприниматель.

Ирина отмечает, что у нее слаженный коллектив. Девушки не только выполняют ее задания, но и предлагают интересные идеи. Они уже неоднократно участвовали в различных конкурсах и показах. Ирина активно участвует и в общественной жизни колонии, проводит беседы, оказывает моральную поддержку. Ирина рада, что имеет возможность повлиять на жизнь этих женщин: «У людей должен быть второй шанс, когда они оступились», - говорит она.

Поделиться страницей: