Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

21 сентября 2021 г.

QOLDA 3.0 - результаты работы с 1 по 15 сентября 2021 года

НПО третьего этапа программы экстренной помощи QOLDA активно реализуют социальные
6 сентября 2021 г.

QOLDA 3.0 - результаты работы с 16 по 31 августа 2021 года

НПО третьего этапа программы экстренной помощи QOLDA прошли подготовительный
23 августа 2021 г.

QOLDA 3.0 - результаты первых двух недель

НПО третьего этапа программы экстренной помощи QOLDA приступили к реализации своих

5 мая 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты апреля

1. Общественный фонд "Центр поддержки семьи "Жанұя". Охват проекта - Жамбылский район Алматинская область.

Педагоги–психологи окончили курс обучения и успешно сдали экзамены и   показали результаты своей работы. Полученные знания они продемонстрировали в работе с детьми. После  работы с педагогами-психологами количество детей, которые ранее были в группе повышенного риска в разы уменьшилось. Это позволило психологам повысить свою квалификацию в работе с детьми, которые попали в различные тяжелые жизненные ситуации. Таким образом, все психологи успешно прошли экзамены, теперь являются консультантом «Экспресс – психотерапевтического подхода “Genesis” для решения всех видов психологических проблем”.

В ближайшие недели планируется вручить сертификаты прошедшим курс обучения педагогам-психологам школ Илийского района.

2. Центр правовой защиты "Заң Талабы". Охват проекта - г.Шымкент и Туркестанская область.

В рамках программы экстренной помощи "Qolda" юрист Центра правовой защиты "Заң Талабы" провел 23 консультаций. Из них 18 по физическому насилию, 2 по экономическому насилию и 3 по другим вопросам. Всего за этот месяц к психологу общественного объединения обратилось 16 бенефициаров. Психолог провел консультации по коррекции психоэмоционального состояния ЖБН. Психолог в своей работе использует методы индивидуального консультирования и психотерапии женщин, переживающих бытовое насилие. Следует отметить, что после консультаций у бенефициаров снижается уровень личностной тревожности.

На телефон горячей линии поступило 26 обращений по вопросам бытового насилия. Оператором проведена первичная консультация и обратившиеся были перенаправлены к психологу и юристу. Все обращения фиксируются в базе Excel. Ежемесячно координатор проекта проводит мониторинг обращений в организацию.

В рамках #StopViolence 1 апреля в Сайрамском районе, 7 апреля в г. Арысь, 15 апреля в г. Туркестан и 2 апреля в г.Шымкент были проведены информационные кампании.

В рамках проекта было проведены образовательные семинары/тренинги для молодежи и для сельских женщин по цифровому образованию и гендерному равенству. 8 апреля обучение было проведено для молодежи г. Ленгер, а 14 апреля для жителей г. Туркестан.

В ближайшее время планируется продолжить оказание юридической и психологической помощи и предоставление консультаций по телефонам горячей линии. Будут организованы тренинги для сельских женщин и молодежи по теме "Гендерные и цифровые права" и проведена информационная кампания #StopViolence в городе Шымкент. Для освещения проблем бытового насилия будут привлечены блогеры и известные паблики. Также, в ближайшие дни планируется раздать медицинские маски, антисептики среди женщин и девочек из сельской местности.

3. "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района". Охват проекта - Шелекский сельский округ Алматинская область.

Проведено очередное заседание Совета сообществ, на котором был утвержден список 151 остро нуждающейся семьи для выдачи продуктового набора.

После анализа ценовых предложений на сэкономленные средства были закуплены продукты питания. Волонтеры и лидеры сообщества расфасовали 151 набор, в который вошли растительное масло, мука, рис, макароны, гречневая крупа, томат и чай. 151 продуктовый набор доставлены по месту жительства нуждающихся. Спонсоры доставили продукты 10 семьям. Дети получили игрушки, альбомы и книги. "Фонд местных сообществ" сформировал 80 наборов новой одежды и обуви на общую сумму 380 000 тг.

"Магазин бесплатной одежды" продолжает работу. Планируется продление данной акции.

4. Молодежное общественное объединение "Ұлағат". Охват проекта - Восточно-Казахстанская область.

Общественное объедение ведет работы по передаче сертификатов волонтерам по всей Восточно-Казахстанской области. Завершилась работа по разработке мобильного приложения для Android и начата загрузка информации для IOS. В ближайшие две недели планируется завершить все работы, связанные с разработкой мобильного приложения и приступить к распространению информации о запуске мобильного приложения.

5.  Общественное объединение "Общество Красного Полумесяца". Охват проекта - Карагандинская область.

Общественное объединение завершило работу мобильных команд по составлению семейных планов безопасности и повышению знаний безопасного проживания путем рейдов и акций силами обученных  волонтеров. На сегодняшний день составлено 116 планов для семей.

Прошла подготовка  к проведению круглого стола по теме «Повышение эффективности реагирования на бедствия и снижения последствий от ЧС со стороны  населения  и Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан».

В следующем месяце планируется проведение круглого стола в формате онлайн, раздать активным волонтерам грамоты и подарочные флеши.

6. Общественное объединение "Медицинская молодежь Казахстана". Охват проекта - г.Шымкент и 14 областей.

Согласно утвержденному положению о конкурсе волонтерских инициатив среди участников проекта «Победим COVID-19 вместе!» в период с 5 по 9 апреля 2021 года был осуществлен прием заявок. 9 апреля была произведена обработка поданных заявок. Было получено 5 заявок. Участниками стали проекты «Здоровье для всех» (г. Шымкент), проект «Просвещение против коронавирусной инфекции в сельской местности» (г. Семей), проект «Jardem» (г. Караганда), проект «Профилактика COVID-19» (г. Кокшетау), и проект «Помощь героям» (г. Семей). 10 апреля 2021 года в ходе заседания экспертной комиссии конкурса волонтерских инициатив были выбраны 2 победителя (проекты «Берегись от COVID-19» и «Вакцинация для нас спасение»). На данный момент победителям отправлены финансовые средства. Ожидается, что их проекты будут реализованы до 25.04.2021 г. После чего победители предоставят фото и творческий отчет.

7. Общественный фонд "Антарес А". Охват проекта - г. Усть-Каменогорск.

Общественный фонд "Антарес А" провел информирование общественности о ходе реализации проекта в социальных сетях. Также, в прошлом месяце произведен закуп и выдача угля 25 малоимущим осужденным и проездных билетов на проезд в общественном транспорте на апрель месяц в количестве 25 штук. Вместе с тем сотрудники фонда уже выдали 120 продуктовых корзин и 10 комплектов постельных принадлежностей. Проведено 24 консультации психолога.

В ближайшие две недели будет продолжена выдача средств индивидуальной защиты (маски, антисептики) осужденным. При выдаче средствам личной гигиены будут проводиться консультации психолога. Также, продолжится выдача комплектов постельных принадлежностей и продуктовых пакетов в количестве 7 штук.

8. Общественный фонд "Целина". Охват проекта - г. Атбасар.

В офисе общественного фонда производится взвешивание всех фруктов, сухофруктов и овощей, а также формирование их в наборы. Развозка производится на двух машинах по городу и селам Атбасарского района. В прошлом месяце фруктово-овощные наборы были доставлены 146 пожилым людям из 200 запланированных. Общественный фонд получает очень много положительных отзывов, волонтеры и активисты становятся свидетелями слёз радости и счастья в глазах стариков.

В ближайшие две недели планируется завершение формирования наборов и их развозка, а также отчетная встреча в акимате.

9. Общественный объединение "Северо-Казахстанское общество немцев «Возрождение". Охват проекта - г. Петропавловск.

В ходе реализации проекта «Этап добра» в Северо-Казахстанской области общественным объединением была проведена большая работа по закупу, расфасовке и раздаче гуманитарной помощи в виде продуктовых пакетов семьям, проживающим в области. 31 марта 2021 года волонтеры и активисты общественного объединения завершили данную работу. Они проехали 3000 километров и посетили 50 населенных пунктов. Большую помощь оказывали директора и социальные педагоги школ области, а также сотрудники акиматов. Данная акция оказала помощь 306 семье.

В течении следующих двух недель объединение планирует сдать финансовый отчет.

10. Общественный объединение "Радуга". Охват проекта - г. Костанай.

Во второй половине апреля общественное объединение "Радуга" доставило 80 продуктовых наборов. От родителей и детей приходит много восторженных отзывов по поводу полученной помощи в виде продуктовых наборов.

Сотрудниками ОО «Радуга» было проведено два тренинга «Критическое мышление. Работа с негативными убеждениями» и «Жизненный сценарий – Я ок или я Не ок. Как влияют родительские установки на нашу жизнь?». Также, в апреле были проведены 8 консультаций.

Осуществлено 75 сеансов биоэнергетического массажа для родителей и детей за отчётный период.

На следующие две недели запланированы сеансы аппаратного массажа, два тренинга «Взаимоотношения. Эффективные выходы из конфликта» и «Ресурсные состояния. Мои ресурсы».

11. Общественный фонд "Центр семьи". Охват проекта - г. Семей.

Общественный фонд "Центр семьи" заключил с КХ «Муздыбай 1» была заключена устная договорённость на поставку 30 мешков семенной картошки, а с КГКП  «Областной детский биологический центр» о поставке рассады.

Сотрудники и волонтеры проекта были вакцинированы, следовательно, нужда в сдаче ПЦР тестов отпала. Данные средства будут направлены на закуп  хозяйственных товаров первой необходимости для нуждающихся семей.

Были закуплены наборы для 20 человек с хозяйственными товарами и чистящими средствами.

10 семей из числа малообеспеченных и многодетных семей, семей погорельцев получили товары для быта.

Отдел ЖКХ подготовил предложения и список семей, которым будет сделан ремонт квартир. Были выбраны 3 семьи нуждающиеся в мелком ремонте. Одна из семей – погорельцы. Две другие находятся в тяжелом материальном положении и имеют детей-инвалидов. Две семьи уже получили помощь в виде необходимых строительных материалов. Но одна из семей отказалась от получения помощи и проведения ремонтных работ, в связи с чем была выявлена другая семья, которая нуждается в помощи.

В ближайшие две недели планируется осуществить закуп для осуществления ремонтных работ еще одной семье, произвести закуп и раздачу рассады и семян, осуществить раздачу наборов, состоящих их хозяйственных товаров первой необходимости.

12. Общественный фонд "Ты не один". Охват проекта - г. Павлодар.

В первую неделю марта были проведены встречи с партнерами, Хоспис и центр СПИД. Руководители данных учреждений были ознакомлены с целями и задачами проекта. Организации озвучили основные потребности и нужды своих пациентов, в результате был составлен перечень необходимых товаров и услуг актуальный для каждого учреждения.

Организованы встречи с лидерами сообщества людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), а также с теми, кто занимается уходом и поддержкой больных СПИДом. В ходе переговоров, было принято решения о составления списка приоритетных больных, живущих на грани нищеты и голода.

Также, осуществлен отбор поставщиков товаров. Были произведены ряд телефонных переговоров с руководителями и администраторами данных учреждений.

Во вторую неделю марта был произведен закуп товаров медицинского назначения для хосписа Павлодарской области (памперсы, пеленки, поильники) для 45 паллиативных пациентов. Для улучшения досуга лежачих пациентов был закуплен один телевизор, а для упрощения обслуживания пациентов были закуплены термопоты для кипячения воды.Была проведена встреча с центром СПИД для составления необходимых товаров для больных находящихся на последних стадиях заболеваний. Проведена встреча с религиозными деятелями православной церкви и мусульманской мечети. Они выразили желание оказать поддержку проекту и паллиативным пациентам Павлодарской области.

Третья неделя апреля была посвящена закупу продуктов питания, гигиенических средств и медицинских товаров для амбулаторных пациентов КГП на ПХВ «Хосписа павлодарской области» и паллиативным пациентам находящихся в ГКП на ГУ «Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

15 амбулаторным пациентам хосписа были розданы продукты питания и гигиенические наборы, в которые вошли памперсы, салфетки, присыпки на общую сумму 300 000 тенге. 20 паллиативным пациентам центра ресоциализации были розданы продукты питания, гигиенические наборы, нижнее белье, тапочки и одноразовые простыни. Паллиативные больные и сотрудники Центра и Хосписа выразили огромную благодарность за оказанную помощь и поддержку Фонду и спонсорам.

В ближайшее время планируется оказать помощь и поддержку паллиативным пациентам.

Поделиться страницей: