Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

19 июля 2021 г.

Объявлены результаты конкурса грантов в рамках

Алматы, 19 июля 2021 г. завершился конкурс грантов в рамках программы экстренной
30 июня 2021 г.

Запуск проекта "Orle"

Фонд Евразия Центральной Азии при поддержке компании «Шелл Казахстан»
17 июня 2021 г.

QOLDA 3.0

Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией “Шеврон” объявляет

29 января 2021 г.

Как начался январь 2021 г. для программы экстренной помощи "Qolda"?

За первые две недели 2021 года шесть НПО, получившие грант программы экстренной помощи "Qolda 2.0", уже активно включились в процесс работы и готовы поделиться своими результатами.

1. Общественный фонд "Центр поддержки семьи "Жанұя". Охват проекта - Жамбылский район Алматинская область.

Фондом проведена первая ZOOM-презентация «Экспресс-психотерапевтический подход «Genesis» для решения всех видов психологических проблем». Мероприятие было организовано для психологов средних школ и колледжей Илийского района Алматинской области. Психологи отметили важность программы экстренной помощи "Qolda", которая дала специалистам возможность обучиться и приобрести навыки оказания психологической помощи. В ближайшее время планируется продолжить проведение обучения психологов всех школ и колледжей Илийского района по новому отечественному экспресс психотерапевтическому подходу «Genesis» для решения всех видов психологических проблем (авторы – Даненова Ж.Н. и Шурабекова К.С.).

2. Центр правовой защиты "Заң Талабы". Охват проект - г.Шымкент и Туркестанская область.

За первые две недели января в рамках программы экстренной помощи "Qolda" юрист Центра правовой защиты "Заң Талабы" провел 47 консультаций. Из них 23 по физическому насилию, 5 – сексуальное насилие (несовершеннолетние), 16 – психологическое насилие. 12 бенефициарам были составлены процессуальные документы для обращения в уполномоченные органы. В центр за помощью обратились 16 бенефициаров, из них 6 - мужчины, 9 - женщины. Психолог провел консультации по коррекции психоэмоционального состояния ЖБН. На телефон горячей линии поступило 47 обращений. Оператором проведена первичная консультация. В рамках кампании #StopViolence в городах Арысь и Туркестан, а также в Шардаринском и Сарыагашском районах Туркестанской области были проведены информационные кампании. В период с 1 по 15 января за помощью обратились 6 мужчин. Они находились в депрессивном состоянии, с ними была проведена консультация. В ближайшие две недели планируется продолжить оказание юридической и психологической помощи, проведение тренингов для сельских женщин и молодежи по теме: "Гендерные и цифровые права". Также, центр правовой защиты "Заң Талабы" будет привлекать внимание популярных блогеров для освещения проблемы бытового насилия.

3. "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района". Охват проекта - Шелекский сельский округ Алматинская область.

"Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" провел очередное заседание Совета Сообществ на котором было принято решение об оказании помощи особо нуждающимся семьям. 20 семей получили уголь, 25 семьям были доставлены продуктовые наборы. Координаторами организации верифицированы 119 семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями. В декабре 2020 года было приобретено 140 новогодних подарков для детей с ограниченными возможностями. 127 из них были доставлены детям, а 13 подарочных наборов переданы Дому ребенка с. Шелек для детей, оставшихся без попечения родителей. В ближайшие две недели планируется продолжить обход участков и верификацию списков остро нуждающихся семей и организовать акцию "Бесплатный магазин одежды". Также фондом будет продолжена работа с благотворителями и потенциальными спонсорами.

4. Молодежное общественное объединение "Ұлағат". Охват проекта - Восточно-Казахстанская область.

Общественное объедение проводит работу по формированию базы волонтеров ВКО. Также, осуществляется перевод чек-листов на ЧС природного и техногенного характера на казахский язык, ведутся переговоры с волонтерами для обучения и создания базы данных, заключен договор со специалистом, который пишет сценарии видео роликов. В ближайшие дни планируется приступить к созданию роликов, утверждению логотипа мобильного приложения, а также завершить работу по созданию чек-листов и подготовить макеты мобильных приложения.

5.  Общественное объединение "Общество Красного Полумесяца". Охват проекта - Карагандинская область.

Общественное объединение завершило формирование групп поддержки для мобильных команд из числа населения по вовлеченным территориям. Вместе с тем организация продолжает вести работу с населением. По городу Караганда роздано 4500 листовок по теме "Безопасная зима", обучено 20 волонтеров и вовлечено в проект 6 районов. По Шетскому району Карагандинской области силами 20 волонтеров роздано 3000 листовок. В Осакаровском районе Карагандинской области роздано 2500 листовок, всего вовлечено 15 волонтеров. В Бухар-Жырауском районе роздано 2500 листовок, обучено 18 волонтеров. Также, Общественное объединение "Общество Красного Полумесяца" провело 6 онлайн-семинаров при поддержке отделов ЧС районов. Всего было обучено 135 волонтеров. Из них 125 вошли в проект. Практический навыки были отработаны офлайн в Шетском и Осакаровском районах. В связи со сложными погодными условиями планирование по датам затруднено. В этом месяце организация проведет обучение волонтеров в офлайн режиме в Бухар-Жырауском районе, также продолжит раздачу информационных материалов, составление карт риска по территориям и подготовку планов на случай ЧС.

6. Общественное объединение "Медицинская молодежь Казахстана". Охват проекта - г.Шымкент и 14 областей.

Проект «Школа волонтеров-медиков» начал реализоваться еще в 4 регионах нашей страны. 21 декабря 2020 года проект был запущен в Карагандинской и Акмолинской областях, 25 декабря 2020 года в Жамбылской области, 29 декабря 2020 года в Атырауской области. Приглашенный специалист врач – терапевт Тилеубек НуридинТалгатұлы провел вводное занятие и рассказал о развитии волонтерской деятельности в нашей стране. 26 декабря 2020 года в школе волонтеров-медиков г.Шымкент прошел вебинар с участием известного волонтер-медика, обладателя медали «Халық алғысы», врачом-интерном КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова Солтанай Жәнібек. «Школа  волонтеров  – медиков», как социальный проект, не имеющий аналогов на территории РК, с каждым днем становиться интересным для медицинских университетов и колледжей нашей страны. ВУЗы и колледжи очень заинтересованы развивать медицинское волонтерство в своих регионах. В связи с этим, в нескольких регионах с которыми уже есть договоренность работа возобновиться после зимних каникул студентов.

До 31 января 2021 года планируется открытие школы-волонтеров в городах Актау, Семей, Туркестан, Актобе, Талдыкорган, Уральск, Усть-Каменогорск и Петропавл. 21 января текущего года будет подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в волонтерской деятельности с Талдыкорганским высшим медицинским колледжем, а также пройдет очное открытие школы волонтеров-медиков в г.Талдыкорган. Рассматривается участие волонтеров в профилактических мероприятиях, проводимых региональными учреждениями здравоохранения.

Поделиться страницей: