Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

4 мая 2019 г.

В Нур-Султане прошел тренинг для НПО и инициативных

2-4 мая 2019 года Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ОФ «Tandau» и КФ
17 апреля 2019 г.

В Нур-Султане выбрали лучший эко-стартап

В Нур-Cултане прошел экофестиваль «3.2.1. Старт!»
5 апреля 2019 г.

Конкурс для социальных предпринимателей «Жаркыра»

5 апреля 2019 года состоялась церемония вручения сертификатов на обучение

9 января 2019 г.

Определены обладатели грантов на обучение в конкурсе «Жаркыра»

14 декабря 2018 года в Актау состоялась церемония награждения социальных предпринимателей, победивших в первом туре конкурса «Жаркыра». В церемонии приняли участие представители ТШО, ФЕЦА, СМИ, управлений акимата, НПП, Фонда «Даму». Конкурс проходил в рамках Программы развития социального предпринимательствав Мангистауской области, реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» по линии социальных инвестиционных проектов. 

Программа стартовала в октябре с двухдневных ознакомительных семинаров по социальному предпринимательству, в которых приняли участие 98 человек. На первый тур конкурса поступило 37 концепций бизнес-идей. Их оценивали 6 экспертов в области развития бизнеса, социального предпринимательства и сектора НПО, из Казахстана и Кыргызстана. В итоге было отобрано 20 победителей первого тура конкурса, список которых опубликован на веб-сайте www.ef-ca.kz. Среди отобранных проектов - 12 из города Актау и 8 из районов области (Тупкараганский – 4, Беунеуский – 4).

Сферы деятельности выбранных проектов распределились следующим образом: поддержка женщин и семьи – 6; реабилитация взрослых и детей с особыми нуждами – 5; здоровье – 4; детское образование и досуг – 3; экология и спорт по одному проекту.

На церемонии полуфиналисты конкурса получили сертификаты на грант суммой 300 000 тенге на прохождение программы акселерации по развитию бизнес-навыков. Акселерационная программа будет состоять из четырех тренингов - по маркетингу и продажам, финансам, стратегическому планированию и навыкам публичных выступлений и серии консультаций. Тренинги проведут лучшие тренеры Казахстана.

Ожидается, что по результатам тренингов участники программы доработают свои заявки до уровня бизнес-планов и примут участие в финале конкурса. Финал состоится в марте 2019 года в виде питчинговых выступлений перед экспертным комитетом и общественностью города. Победители Жаркыра получат беспроцентные займы на 5 лет (1,5 – 3 млн. тенге) и стажировку в лучших СП стран СНГ по профилю своей деятельности.

«Я хореограф и социальный работник по образованию, наверное поэтому в нашем фонде совмещена танцевальная студия для людей с особенными нуждами. Этим летом мы уже  открыли пляж для наших бенефициаров и привлекли спасателей, психологов, но к сожалению люди плавали на матрацах, а хотелось бы специальные плавательные кресла и специальные кресла для танцев тоже улучшили бы результаты наших клиентов и мы могли бы участвовать на международных конкурсах. Я очень обрадовалась, когда узнала о конкурсе Жаркыра и возможностях, которые он дает таким проектам как наш», - говорит победитель первого тура Жаркыра Лаура Асырова, директор Общественного Фонда «Луара».

Программа «Жаркыра» предусматривает весь цикл поддержки социальных предпринимателей: прием заявок, бизнес обучение, получение финансирования для проектов, стажировки и нетворкинг. Социальное предпринимательство - это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Оно давно и успешно практикуется в разных странах для эффективного решения острых проблем общества самими гражданами. Поддержка социального предпринимательства – это помощь государству в решении социальных проблем, это умная благотворительность, это реализация своих идей для активных и неравнодушных граждан.

Поделиться страницей: