Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

26 июля 2018 г.

Газета "Новое поколение" о результатах поездки в

Теме доступности государственной юридической помощи уязвимым слоям населения
16 июля 2018 г.

Заседание Совета попечителей ФЕЦА состоялось в Алматы

В Алматы 13 июля состоялось очередное заседание Совета попечителей Фонда Евразия
4 июля 2018 г.

Проект USAID: Отпуск учителя и гармоничные отношения с

29 июня 2018 года команда проекта USAID «TEENS – доступная и качественная помощь»

1 февраля 2018 г.

Психологи образовательных учреждений изучают гуманные психотехнологии

22-26 января 2018 года в поселке Курык, Мангистауской области прошел первый семинар-тренинг для 9 психологов из пяти школ, двух детских садов, профессионального колледжа и районной больницы Каракиянского района. Участники знакомились с законодательством, связанным с деятельностью психолога, изучали особенности работы психолога в образовательном учреждении и осваивали азы Эриксоновской терапии. 

Обучение психологов проводится с целью повышения их квалификации для эффективной работы с педагогами, учениками и их родителями по вопросам самоактуализации и профориентации, для работы с трудными подростками, профилактики суицидов и т.д. Обучение проводят специалисты Центра психотехнологий «Genesis Verae» Жанар Даненова и Курмантай Шурабеков из Алматы. Курс состоит из 10 модулей гуманным психотехнологиям, которые пройдут до конца 2018  года. Программа включает также мониторинг и консультации.

«Работая в регионе в образовательном проекте более пяти лет, мы обратили внимание на непростой психологический климат в школах. Общаясь с учениками и их родителями, мы видели, что источником многих психотравм являются семьи и школы. И тогда мы поняли, что чтобы помочь детям, нужно работать со взрослыми. Так мы добавили в проект компонент по повышению квалификации психологов образовательных учреждений», - говорит менеджер проекта Ажар Нурбай.

Согласно Правилам деятельности психологической службы в организациях среднего образования Мангистауской области, утвержденных Приказом акима Мангистауской области №115 от 22 апреля 2015 года, перед школьными психологами стоят следующие задачи:

  • содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся, формирование способности к самовоспитанию и саморазвитию; оказание психологической помощи обучающимся в их успешной социализации в условиях быстро развивающегося информационного общества; развитие творческого потенциала обучающихся;
  • осуществление психокоррекционной работы по решению психологических трудностей и проблем обучающихся; охрана психического здоровья обучающихся;
  • оказание консультативной помощи родителям (или лицам их заменяющих) и педагогам в решении психолого-педагогических проблем и в выборе оптимальных методов учебно-воспитательной работы.


Но, к сожалению, далеко не все задачи, закрепленные правилами, школьные психологи могут выполнять эффективно ввиду неактуальных знаний и ограниченного инструментария для действенной психологической и психотерапевтической помощи.

«Семинар прошел на одном дыхании. Теория была закреплена практикой. Мы усвоили много новых знаний, включая эриксоновские технологии, навыки психотерапевтических приемов, виды работ с детьми и взрослыми. Мы готовы в своей работе использовать эти знания», - делится впечатлениями Раушан Абишева, психолог школы №6.

«Тренинг прошел на высоком уровне. Тренера полностью смогли раскрыть заданные темы. Эриксоновская терапия нужна в нашей работе. Мы очень благодарны тренерам и организаторам за эту возможность, за то, что помогают специалистам п.Курык повысить свои знания и помогать сельчанам.  Ждем следующий тренинг и обещаем, что покажем достойные результаты», -  говорит Гульзина Мамаева из районной больницы Каракиянского района.

«За эти 5 дней я получила очень много теоретических и практических знаний. И в дальнейшем хочу обучаться и повышать свою квалификацию. Хочу оказывать психологическую помощь нуждающимся людям, хочу помочь им избавиться от психотравм, решить жизненные сложности и изменить взгляд на жизнь», - отмечает Молдир Дуйсенова, Каракиянский профессиональный колледж.

Повысив свою квалификацию на курсе, психологи смогут оздоровить ситуацию в школах, работая с преподавателями и учениками по различным вопросам. Также психологи п.Курык планируют объединиться в ассоциацию и открыть кабинет для оказания частной психологической помощи сельчанам вне образовательных учреждений.   Кроме того повысится статус психолога в школе.

Обучение проходило в рамках второй фазы социальной программы «Учимся вместе!», направленной на улучшение качества профориентационной работы и оздоровление социально-психологической атмосферы в школах п. Курык, реализуемой при поддержке компании ERSAI Caspian Contractors LLC . 

Поделиться страницей: