Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

31 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": результаты марта

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют
29 марта 2021 г.

Стартовала программа "Школа НПО"

ФЕЦА-Казахстан при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» начинает 3-х летнюю
4 марта 2021 г.

"Qolda 2.0": планы на март

Программа экстренной помощи "Qolda" продолжает свою работу. Шесть НПО осуществляют

10 декабря 2020 г.

Результаты первых двух недель работы "Qolda 2.0"

НПО, которые получили грант программы экстренной помощи "Qolda 2.0" на реализацию своих проектов уже начали свою деятельность. Напомним, что "Qolda 2.0" была запущена 9 ноября текущего года Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией “Шеврон”.

Обладателями гранта "Qolda 2.0" стали 6 НПО из Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей и г.Шымкент. С их проектами мы ознакомили вас в newsletter №1. В этом newsletter мы поделимся первыми результатами работы, проделанной в период с 16 по 27 ноября 2020 года.

1. Общественный фонд "Центр поддержки семьи "Жанұя". Охват проекта - Жамбылский район Алматинская область.

За прошедшую неделю фондом проделана большая работа. Были составлены списки педагогов-психологов 47 школ Илийского района, также педагогам психологам из 47 школ и  колледжа высланы пятизначные ПИН-коды для прохождения индивидуального тестирования обучающихся. Сотрудники общественного фонда провели разъяснительную работу с родителями учащихся 7-11 классов и студентов 1-2 курса колледжа о необходимости проведения тестирования. На подготовленных типовых бланках были собраны заявления от родителей об их согласии или отказе на прохождение их детьми тестирования. Проведение тестирования в 7-11 классах в 47 школах Илийского района запланировано на ближайшие 2 недели. Также, скоро начнется подготовка педагогов-психологов к обучению по авторской программе «GENESIS».

2. Центр правовой защиты "Заң Талабы". Охват проект - г.Шымкент и Туркестанская область.

За прошедшие две недели юрист организации провел 28 консультаций. Из них 16 по физическому насилию, 5 – сексуальное насилие, 7 – психологическое насилие, 4 – раздел имущества, взыскание алиментов, расторжение брака, установление отцовства. 8 бенефициарам были составлены процессуальные документы для обращения в уполномоченные органы. Общественное объединение оказало юридическую и психологическую помощь всем обратившимся, а также предоставила консультации по телефонам горячей линии и онлайн-чатов для жертв бытового насилия. Вместе с тем были организованы прямой эфир в Facebook, день открытых дверей в акимате Каратауского района г. Шымкент, проведен тренинг для женщин и молодежи из сельской местности и проведены информационные компании, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом и Международному дню по правам человека. Все это было осуществлено в рамках акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». В Мактааральском и Жетысайском районах Туркестанской области была проведена кампания #StopViolence.

"Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека, причиной и следствием гендерного неравноправия. И особое беспокойство  вызывает тот факт, что из-за карантина женщины часто не могут остаться одни, чтобы позвонить в полицию, из-за гендерного насилия. В связи с этим особое внимание необходимо уделить онлайн-помощи женщинам из сельской местности." - Мурад Юнусов, председатель Общественного объединения "Центр правовой защиты "Заң талабы".

3. "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района". Охват проекта - Шелекский сельский округ Алматинская область.

В период с 16 по 27 ноября 2020 года фонд успел запустить официальные страницы проекта в Instagram (janashyr_aymak) и Facebook (Территория Добра). Разработаны информационные лифлеты по проекту и памятка о работе с населением в период карантина. Созданы онлайн анкеты для остронуждающихся семей и людей, желающих оказать помощь. На сегодняшний день получено 23 заявки на получение благотворительной помощи. Создан Совет Сообществ, разработано Положение о работе Совета и план работы на 6 месяцев. Проведены встречи с представителями 11 образовательных организаций, аппаратом акима Шелекского сельского округа, больницы, лидерами сообществ 8 микрорайонов села и набрана команда координаторов. Ведется работа по созданию единой базы данных о социально уязвимых группах населения Шелекского сельского округа.

4. Молодежное общественное объединение "Ұлағат". Охват проекта - Восточно-Казахстанская область.

Объединение приступило к реализации проекта и уже встретилась с представителями ДЧС ВКО и разрабатывает меморандум о двустороннем сотрудничестве. Подписание состоится в канун Дня Независимости. За прошедшую неделю была проведена работа по сбору информации для подготовки чек-листов, проведены переговоры для привлечения в проект волонтеров для обучения, а также подготовлен план по разработке мобильного приложения. Молодежное общественное объединение "Ұлағат" планирует интегрировать базу волонтеров, с этой целью установлены связи с представителями НПО, которые ранее уже реализовывали проекты по подготовке волонтеров.

5.  Общественное объединение "Общество Красного Полумесяца". Охват проекта - Карагандинская область.

Объединение приступило к формированию мобильных групп по 5 активных волонтеров в каждом районном центре Карагандинской области, подверженному ЧС или СБ. На данный момент сформировано 25 команд (всего 128 человек). Также, за прошедшие две недели партнеры объединения были проинформированы о начале проекта. ДЧС Карагандинской области, УЧС г. Караганда, акиматы Осакаровского, Бухар-Жырауского и Шетского районов окажут содействие в реализации проекта.  В данный момент Общественное объединение "Общество Красного Полумесяца" разрабатывает информационные листовки и буклеты и готовится к выезду в регионы для проведения встреч.

6. Общественное объединение "Медицинская молодежь Казахстана". Охват проекта - г.Шымкент и 14 областей.

26 ноября сотрудники общественного объединения провели вводное занятие для студентов школы - волонтеров медиков г. Шымкент. Занятие проводил приглашенный специалист врач – терапевт Тілеубек Нуридин Талгатулы.  Он проработал в период ЧС в карантинном стационаре и в оперативном волонтерском штабе и поделился своим опытом со студентами. С учетом нынешней эпидемиологической обстановки занятие было проведено на площадке Cisco Webex. Студентам были разъяснены основные цели проекта: подготовка волонтеров-медиков, стандартизация их обучения и увеличение количества людей, задействованных в сфере медицинского волонтерства. Участники пройдут программу обучения, состоящую из 3 блоков – ознакомительный, теоретический и образовательный блоки.

В ближайшие две недели планируется открытие школ волонтеров медиков в других регионах южной части Казахстана. В связи с этим общественное объединение ведет активную деятельность по поиску партнеров в регионах.

"Студенты-медики уже по праву считаются волонтёрами. Так как, они выбрали данную специальность в первую очередь не ради себя, а ради пациентов, ради народа. Волонтером может быть любой студент-медик, но заинтересовать и объяснить значимость медицинского волонтерства, должны опытные волонтеры-медики. Наш проект, создан именно для того, чтобы увеличить число волонтеров в сфере охраны здоровья"  - председатель республиканского общественного объединения «Медицинская молодежь Казахстана» Абылайхан Абдраш.

Поделиться страницей: