Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

5 декабря 2019 г.

"Общественные пространства" теперь в Курыке

С 3 по 30 декабря 2019 года ФЕЦА проводит конкурс мини-проектов "Вместе мы сила!" в
29 ноября 2019 г.

В Нур-Султане прошел тренинг для НПО и инициативных

НУР-СУЛТАН – 24-29 ноября 2019 года Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ОФ
18 ноября 2019 г.

Начался прием заявок на конкурс мини-проектов "Вместе

Сегодня, 18 ноября открылся прием заявок на конкурс «Вместе мы сила!» в рамках

19 мая 2017 г.

В Алматы прошла республиканская мастерская по интеграции специальных соцуслуг

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» в рамках проекта USAID «Инициатива в поддержку эффективного управления» провел 17 мая в г. Алматы республиканскую мастерскую «Модель интегрированных специальных социальных услуг – мультипликация опыта».

Цель мастерской - выработка единых подходов к дальнейшей интеграции специальных социальных услуг, оказываемых в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел.

В ходе мастерской были представлены и обсуждены промежуточные результаты разработки и апробации пилотной модели ИССУ (схемы, алгоритмы, нормативно-правовой анализ, истории успеха).  Состоялась дискуссия по выработке единой системы индикаторов оценки качества ССУ, выработаны предложения по внедрению проекта Стандарта оказания ИССУ, по возможностям и рискам дальнейшего внедрения ИССУ. 

Кроме того, специалисты из межведомственных групп пилотных городов и районов Казахстана смогли поделиться своим опытом и дать практические рекомендации, выработанные в ходе апробации ИССУ.

«Просто так оставить то, что уже сделано – невозможно, поэтому мы будем искать ресурсы, чтобы продолжить эту работу на республиканском уровне. Еще хотел предупредить, что если сейчас сюда придет несведущий в этой сфере человек, он такое может наворотить. Таких случайных людей нужно избегать. Давайте будем беречь то, что мы создаем, потому что лучше вас сейчас обо всем этом в стране никто не знает. Я надеюсь, что конкретно по этому проекту у нас будет реальное подкрепление, и нам будет чем гордиться», - сказал директор СКФ «ЗУБР» Виталий Кулик.

В рамках мастерской также прошла презентация Путеводителя по оказанию специальных социальных услуг. Всего было представлено 5 путеводителей. По словам сотрудника СКФ «ЗУБР» Евгении Шрейбер, еще две методички находятся в процессе разработки.

Как отмечалось в пресс-анонсе к данному мероприятию, по закону право на получение ССУ имеют 11 категорий лиц и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: от детей, инвалидов до лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Работу с этими категориями ведут не только учреждения социальной защиты, но и учреждения образования, здравоохранения, правоохранительной сферы.

Сегодня каждая сфера действует по своим «правилам», и потребитель для получения услуг вынужден посещать множество инстанций.  К сожалению, постоянно расширяющиеся сети учреждений, специалистов, увеличивающееся финансирование – все это в отдельности по-прежнему существенно не влияет на повышение уровня социального благосостояния.  Растет число суицидов, неблагополучных семей, не уменьшается число тех, кто по разным причинам не может выйти из трудной жизненной ситуации.

Благодаря внедрению интегрированной модели, фактически будет обеспечен доступ ко всему спектру гарантированных социальных услуг и льгот по принципу «одного окна». Интеграция объединяет усилия специалистов разных сфер вокруг ситуации конкретного человека/семьи. Такой подход дает возможность людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без лишних бюрократических барьеров в короткие сроки получить помощь, услуги.

 

 

Поделиться страницей: